Clafoutis et gâteaux salés,  Légumes

Gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre

gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre

Aujourd’hui je vous propose ces délicieux gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre qui nous ont régalés pour un dîner léger mais gourmand.

Les courgettes continuent de pousser dans le jardin alors j’en profite encore tant que je peux, avant de passer aux légumes d’automne qui commencent eux aussi à arriver.

Dans ces petits gâteaux, la courgette retrouve le fromage de chèvre, et comme d’habitude, ces deux-là s’entendent très bien! Un peu de basilic pour parfumer le tout, une petite salade en accompagnement et le repas est prêt!

Let’s go en cuisine pour préparer ces gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre!
gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bûche de chèvre, courgettes, gâteaux salés, parmesan
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds (ou moule à manqué de Ø 22 cm)

Ingrédients 

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de parmesan
  • quelques feuilles de basilic
  • 150 g de bûche de chèvre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Laver et ébouter les courgettes. Les émincer finement à l'aide d'un mandoline.
  • Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir quelques minutes dans une grande poêle avec l'huile d'olive.
  • Ajouter les courgettes et laisser cuire à couvert à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Saler et poivrer.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la maïzena puis ajouter la crème tout en mélangeant.
  • Incorporer le parmesan, le basilic ciselé et la bûche de chèvre coupée en petits morceaux.
  • Ajouter les courgettes cuites et mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans les empreintes du moule.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (40 min pour un moule à manqué).
  • Servir tièdes ou chauds, avec une petite salade.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteaux fondants aux courgettes et au chèvre

D’après une recette de Lauren (encore!).

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 1 année

5 stars
vu aussi
et oui accord qui fonctionne +++

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
J’adore ce genre de repas le soir !! C’est tout simple, assez rapide à préparer et on se régale les papilles 🙂

4
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
22 Partages
Partagez
Enregistrer22