Clafoutis de coquillettes à la raclette

Cette fois ça y est, le froid arrive et les bons petits plats qui réchauffent sont les bienvenus! Ce clafoutis de coquillettes à la raclette nous a beaucoup plu, on y retrouve l’association enfantine des pâtes avec le jambon, le moelleux de l’appareil à clafoutis et la gourmandise du fromage.
J’ai utilisé ici un poêlon en céramique pas très large mais profond. Bien sûr n’importe quel plat à gratin fera l’affaire, ou encore un moule à manqué de 24 cm de diamètre, ou même un moule en silicone pour faire un démoulage sur l’envers.
Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis de coquillettes à la raclette!
Clafoutis de coquillettes à la raclette
Portions: 5
Matériel nécessaire
- Plat à gratin ou moule de Ø24 cm
Ingrédients
- 100 g de coquillettes
- 4 tranches de jambon blanc
- 125 g de fromage à raclette
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 10 g de maïzena
- sel, poivre
Pour le moule:
- 20 g de beurre
- 40 g de chapelure
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire cuire les coquillettes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- Les égoutter puis les conserver dans un bol.
- Tailler le jambon et le fromage en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, les jaunes, le lait, la crème et la maïzena. Saler et poivrer.
- Beurrer le plat ou le moule et le saupoudrer de chapelure.
- Placer les coquillettes cuites au fond du plat puis le jambon et le fromage.
- Verser dessus l'appareil à clafoutis.
- Enfourner et laisser cuire 35 min (à vérifier, cela peut varier d'un four à l'autre).
Notes:
- On peut bien sûr préparer l'appareil à clafoutis au thermomix en mixant les ingrédients à vitesse 4 pendant 30 sec.
- On peut remplacer le jambon par du bacon ou encore des lardons, et le fromage à raclette par du comté ou de l'emmental. Préférez-le en morceaux plutôt que râpé, c'est encore plus gourmand de le retrouver en pépites fondantes.
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Les clafoutis salés sont délicieux, vous en trouverez plusieurs versions dans cette catégorie.


très bonne idée que ce clafoutis à la raclette … j’aime beaucoup
Merci Jean-Patrice!😊
ça plairait bien aux enfants ça !! bises
Aux grands aussi c’est sûr! 😉 bisous
mais quelle bonne idée réhabilitons les coquillettes 🙂
à bientôt
+ et pensées même si je peux pas passer …. +
Mais bien sûr! même si je dois avouer que j’en fais très rarement! 😅
moi aussi j’y pense rarement
plus l’été en salade d’ailleurs 🙂
S’il y a bien une façon dont je ne les fais jamais c’est en salade! 😆 comme quoi, chacun ses habitudes!😉
ah oui essaie un été c’est très bon très rafraichissant (à préparer un peu à l’avance ) j’ai perso une anc recette Tupperware que j’adapte excellente
Après je fais des salade de pâtes très souvent en été, mais jamais avec des coquillettes!
un clafouti qui donne faim
bonne journée
Merci Annyvonne! bonne fin d’après-midi!
oh j’adooore l’idée !!! je note… je note..
très très envie d’y goûter !!
gros bisous ma Nadine
Dis donc toi, je croyais tu n’aimais pas le fromage, la raclette ça passe? 🤔😅
En tout cas c’est trop bon! 😋
C’est sûr, les bons petits plats qui réchauffent sont les bienvenus !!
Ce clafoutis est bien tentant et bien réconfortant !! Les coquillettes sont les pâtes préférées de mon fils et en plus il adore la raclette (mangée hier midi ;-))
Alors ce plat a tout pour lui plaire!
[…] grand merci à mon amie Nadine pour sa recette […]