Clafoutis et gâteaux salés,  Pâtes riz pommes de terre etc.

Clafoutis de coquillettes à la raclette

clafoutis de coquillettes à la raclette

Cette fois ça y est, le froid arrive et les bons petits plats qui réchauffent sont les bienvenus! Ce clafoutis de coquillettes à la raclette nous a beaucoup plu, on y retrouve l’association enfantine des pâtes avec le jambon, le moelleux de l’appareil à clafoutis et la gourmandise du fromage.
J’ai utilisé ici un poêlon en céramique pas très large mais profond. Bien sûr n’importe quel plat à gratin fera l’affaire, ou encore un moule à manqué de 24 cm de diamètre, ou même un moule en silicone pour faire un démoulage sur l’envers.

Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis de coquillettes à la raclette!
clafoutis de coquillettes à la raclette
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Clafoutis de coquillettes à la raclette

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: clafoutis salé, coquillettes, jambon, pâtes, raclette
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin ou moule de Ø24 cm

Ingrédients 

  • 100 g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 125 g de fromage à raclette
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 g de maïzena
  • sel, poivre

Pour le moule:

  • 20 g de beurre
  • 40 g de chapelure

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire cuire les coquillettes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  • Les égoutter puis les conserver dans un bol.
  • Tailler le jambon et le fromage en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, les jaunes, le lait, la crème et la maïzena. Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat ou le moule et le saupoudrer de chapelure.
  • Placer les coquillettes cuites au fond du plat puis le jambon et le fromage.
  • Verser dessus l'appareil à clafoutis.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à vérifier, cela peut varier d'un four à l'autre).

Notes:

  • On peut bien sûr préparer l'appareil à clafoutis au thermomix en mixant les ingrédients à vitesse 4 pendant 30 sec.
  • On peut remplacer le jambon par du bacon ou encore des lardons, et le fromage à raclette par du comté ou de l'emmental. Préférez-le en morceaux plutôt que râpé, c'est encore plus gourmand de le retrouver en pépites fondantes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Les clafoutis salés sont délicieux, vous en trouverez plusieurs versions dans cette catégorie.

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Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 24 jours

5 stars
très bonne idée que ce clafoutis à la raclette … j’aime beaucoup

Christalie
il y a 24 jours

ça plairait bien aux enfants ça !! bises

Barbara
il y a 23 jours

5 stars
mais quelle bonne idée réhabilitons les coquillettes 🙂
à bientôt
+ et pensées même si je peux pas passer …. +

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 22 jours

5 stars
moi aussi j’y pense rarement

plus l’été en salade d’ailleurs 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 21 jours

ah oui essaie un été c’est très bon très rafraichissant (à préparer un peu à l’avance ) j’ai perso une anc recette Tupperware que j’adapte excellente

thithoad
il y a 23 jours

un clafouti qui donne faim
bonne journée

Yolande
il y a 23 jours

5 stars
oh j’adooore l’idée !!! je note… je note..
très très envie d’y goûter !!
gros bisous ma Nadine

Christelle
Christelle
il y a 18 jours

C’est sûr, les bons petits plats qui réchauffent sont les bienvenus !!
Ce clafoutis est bien tentant et bien réconfortant !! Les coquillettes sont les pâtes préférées de mon fils et en plus il adore la raclette (mangée hier midi ;-))

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