Gaufres de foire (sans lait)
Ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait, et puis mes dernières gaufres au chocolat m’ont donné envie de ressortir plus souvent mon gaufrier. Cette fois, j’ai voulu tester ces gaufres de foire, à la fois bien croustillantes et moelleuses à l’intérieur. Elles ont la particularité de se préparer avec de l’eau et non du lait, ce qui semble-t-il, joue sur la nature bien croustillante de ces gaufres. De plus, une partie de la farine est remplacée par de la fécule de maïs, pour le côté aérien.
Let’s go en cuisine préparer ces gaufres de foire!
Gaufres de foire
De délicieuses gaufres bien croustillantes et moelleuses!
Portions: 10
Matériel nécessaire
- Gaufrier
Ingrédients
- 70 g de beurre
- 250 g d'eau
- 1 cc de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 125 g de farine
- 100 g de maïzena
- 30 g de sucre
- ½ cc de sel
- 2 cc d'extrait de vanille
- 1 cc de rhum (facultatif)
Instructions
- Dans le bol du thermomix, faire fondre le beurre 2 min 30 à 60°, vitesse 1.
- Ajouter l'eau et la levure puis chauffer 3 min à 37°, vitesse 1.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30 sec à vitesse 6.
- Verser la pâte dans un saladier et le couvrir de film alimentaire ou avec un couvercle en silicone.
- Laisser la pâte lever environ 1h-1h30 dans un endroit chaud.
- Préchauffer votre gaufrier et procéder à la cuisson des gaufres.
- Déguster les gaufres saupoudrées de sucre glace ou nappées de pâte à tartiner.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mélanger les ingrédients dans un saladier.
[…] Une autre recette de gaufres gourmandes? testez cette version à l’eau des gaufres de foire! […]
oh des gaufres… que j’aime ça..
intéressante cette version avec de l’eau… à essayer.. 😉
Oui c’est un déroutant mais finalement elles sont extras! bisous
je voulais en faire hier quand je me suis rappelée que mi carême mais 🙁 🙁 donc une autre fois
elle sont très belles les tiennes bravo
Merci Barbara! elles sont très bonnes, si tu testes tu vas te régaler!
Bonne journée, bisous
bisous
à bientôt
Coucou Nad,
Ooooh ces gaufres m’ont l’air très croustillantes !! C’est ce côté-là qu’on aimait bien dans les gaufres quand on pouvait encore en déguster sur les foires…mais ce moment reviendra !!!!!
Je vais tester la recette très prochainement. La météo très capricieuse de ce mois de mars nous les fera encore plus apprécier 😉
Bises et bonne journée Nad !
Oui à défaut de les déguster sur les fêtes, on se les prépare bien au chaud à la maison! 😉
Bonne journée Christelle, bisous!
Recette testée aujourd’hui, parfaite, merci.
Merci pour ce retour Marie-Agnès! ravie qu’elles vous aient plu! 😊
Nous sommes le 05/02/2022 presqu’un an que cette recette a été diffusée. Ma préparation est faite repos jusqu’à 15 jet je vais régaler mes filles. Je vous dirai les commentaires 👍
Hâte de savoir ce que vous en avez pensé et si les filles se sont régalées?
Bon après-midi!
Bonjour Nadine. J’ai testé votre recette, elle est superbe. J’ai bien galéré car je n’ai vraiment pas un bon gaufrier(740watts😏) donc j’ai mis 20 mns pour cuire 2 gaufres. Donc comme trop long j’ai utilisé le reste de la pâte en crêpes, j’ai fait au total 2 gaufres croustillantes et 5 crêpes. Honnêtement tout était bon, vraiment le croustillant de la gaufre m’a bluffé. Je vais acheter un meilleur gaufrier. Auriez vous plusieurs gaufriers à me recommander bon marché ? En voyant vos gaufres ça donne vraiment envie.
Encore félicitations et merci pour la recette!!☺️
Ah mince galère ce gaufrier en effet 😏 perso j’ai un Lagrange depuis plusieurs années et je le trouve top! Je ne huile jamais mes plaques et aucun soucis, rien ne colle! Je le recommande les yeux fermés !
En tout cas, merci pour ce retour et ce commentaire ! Bonne soirée !
Gaufres très bonnes .Légères et très croustillantes.
Merci pour la recette.
Merci Brigitte de les avoir testées, ravie qu’elles vous aient plu ! Passez de belles fêtes de fin d’année !