Clafoutis poireaux chorizo à la multidélices
Jusqu’à maintenant je ne vous avais présenté que des recettes sucrées préparées dans ma multidélices (ma yaourtière Seb) et pourtant on peut très bien faire également du salé, comme ces clafoutis poireaux chorizo.
Car oui on peut vraiment beaucoup de choses dans cette yaourtière pas comme les autres. Et je le précise car on va certainement me poser la question, non on ne peut pas les faire dans une yaourtière classique. Ici on ajoute de l’eau dans le réservoir, la cuisson se fait donc à la vapeur. Si vous n’avez pas la multidélices, vous pouvez cuire ces clafoutis à la vapeur au cookeo par exemple (comme mes clafoutis de courgettes et jambon), dans un cuiseur vapeur ou encore au four.
Mais avec la chaleur qui commence à entrer dans la maison, je voulais justement éviter d’allumer mon four. Une idée à retenir avec l’été qui arrive à grands pas.
Dans ces clafoutis, on retrouve l’association poireau–chorizo que j’adore et que je cuisine à toutes les sauces (en feuilleté, en flans, en risotto, en quiche, etc). J’aurais pu y ajouter du chèvre, mais je n’en avais pas sous la main.
On déguste ces clafoutis poireaux chorizo en entrée ou en même en plat du soir avec une salade (dans ce cas-là on peut en compter deux par personne).
Let’s go en cuisine pour préparer ces clafoutis poireaux chorizo!
Clafoutis poireaux chorizo à la multidélices
Matériel nécessaire
- Yaourtière Multidélices
Ingrédients
- 1 échalote
- 2 blancs de poireaux
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 g de maïzena
- 10 cl de lait
- 2 gros oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
- 40 g de chorizo + 12 rondelles
Instructions
- Emincer l'échalote pelée et les blancs de poireaux.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et les faire revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, délayer la maïzena dans le lait puis ajouter les oeufs. Bien mélanger avec un fouet.
- Incorporer le parmesan. Saler (modérément à cause du fromage) et poivrer.
- Répartir la poêlée de poireaux dans 6 pots de la yaourtière et verser l'appareil aux oeufs dessus.
- Tailler les 40 g de chorizo en petits morceaux et les répartir également dans les pots.
- Déposer 2 rondelles de chorizo sur le dessus de chaque clafoutis.
- Remplir le réservoir de la yaourtière avec de l'eau et placer les pots sur le support.
- Fermer le couvercle de la multidélices et lancer la cuisson pour 35 min en programme 4 (desserts lactés).
Notes:
- Si vous avez la multidélices 12 pots, n'oubliez pas de boucher les trous restants avec des couvercles.
- Sans multidélices, cuire 15 min au cookeo dans le panier vapeur ou encore une vingtaine de minutes au four.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Amandine Cooking.
Extra quelle bonne idée et c’est bien pratique dans la mutidélice
Bises
Mais oui j’ai tendance à oublier qu’elle ne fait pas que les yaourts et crèmes dessert! ^_^
bisous Delphine
J’avoue que je n’aurais pas pensé à faire ça dans la multidélices ! bonne idée !! bisous
Et pourtant c’est super pratique, comme les oeufs cocotte!
bisous et belle journée Christalie!
je n’aurais pas pensé à la cuisson à la multidélices!
bonne journée
J’avoue que je n’y pense pas assez et pourtant c’est tellement pratique!
je suis en train de tester cette recette très appétissante mais j ai un petit doute sur les proportions de lait notamment je trouve c est vraiment peu. Sur votre photo il semble y avoir plus de de liquide que ds la mienne
Bonjour Patricia, désolée je vous réponds tardivement j’espère que vos clafoutis étaient réussis? La proportion de lait indiquée est la bonne, peut-être que vos oeufs étaient plus petits?