Tajines tunisiens au thon

Les photos de ces tajines tunisiens au thon vous ont peut-être surpris, vous vous attendiez sûrement à voir un plat mijoté (comme ici). Et bien non!
Le tajine tunisien ressemble plutôt à une grosse omelette comme la tortilla espagnole ou la frittata italienne. Ici il est garni de pommes de terre cuites, de thon, de fromage et de quelques olives vertes.
J’ai choisi de le cuire en portions individuelles dans le moule grands ronds (Guy Demarle) et ça fait 4 belles portions. On peut bien sûr prendre un moule rond d’environ 22 cm pour un format à partager.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tajines tunisiens au thon!
Tajines tunisiens au thon
Portions: 4
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds (ou moule rond de Ø 22 cm)
Ingrédients
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- 6 oeufs
- 140 g de thon (poids net, égoutté)
- 2 cs de persil ciselé
- 3 portions de Vache qui rit (ou 3 toastinettes)
- 1 poignée d'olives vertes
- 1 poignée d'emmental râpé
- curcuma
- sel, poivre
Instructions
- Cuire les pommes de terre pelées et coupées en cubes dans une casserole d'eau bouillante (ou dans un récipient adapté au micro-ondes).
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs.
- Ajouter une bonne pincée de curcuma, saler et poivrer. Mélanger.
- Ajouter les pommes de terre cuites et égouttées, le mélange oignon-ail, le thon égoutté et émietté, le persil, le fromage en petits morceaux, les olives en rondelles et le fromage râpé.
- Répartir la préparartion dans 4 empreintes du moule.
- Enfourner et laisser cuire 20 min (temps de cuisson à adapter en fonction des fours).
- Servir chauds avec une salade.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



Hum j’adore et dans ces moules cela fait une belle présentation
Belle soirée
Oui j’aime beaucoup le rendu! bonne journée à toi Delphine!
miam !
à bientôt
Merci Barbara, prends soin de toi!
♥♥♥
sympa cette version individuelle
bonne journée
Merci Annyvonne , belle journée à toi aussi!
Quelle bonne idée !!
Merci Christalie! bonne journée!
encore une bonne idée pour un soir … j’aime déjà….
Merci beaucoup Jean-Patrice! vous ne serez pas déçus! 😉
Oh mais voilà que ces tajines tunisiens (que je ne connaissais pas du tout) me semblent parfaits pour un repas du soir avec de bonnes crudités 🙂
Ils sont très appétissants !!
Merci Christelle pour tous tes commentaires, ça me fait plaisir de voir que mes recettes te plaisent autant! je te souhaite de belles journées ensoleillées, ici on profite avec les enfants, alors tant pis pour le blog! bisous
[…] servie de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou là. Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une […]