Clafoutis et gâteaux salés,  Pâtes riz pommes de terre etc.,  Poissons & crustacés

Tajines tunisiens au thon

tajines tunisiens au thon

Les photos de ces tajines tunisiens au thon vous ont peut-être surpris, vous vous attendiez sûrement à voir un plat mijoté (comme ici). Et bien non!

Le tajine tunisien ressemble plutôt à une grosse omelette comme la tortilla espagnole ou la frittata italienne. Ici il est garni de pommes de terre cuites, de thon, de fromage et de quelques olives vertes.

J’ai choisi de le cuire en portions individuelles dans le moule grands ronds (Guy Demarle) et ça fait 4 belles portions. On peut bien sûr prendre un moule rond d’environ 22 cm pour un format à partager.

Let’s go en cuisine pour préparer ces tajines tunisiens au thon!
tajines tunisiens au thon
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Tajines tunisiens au thon

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: ail, fromage ail et fines herbes, oeufs, oignons, persil, pommes de terre
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds (ou moule rond de Ø 22 cm)

Ingrédients 

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 6 oeufs
  • 140 g de thon (poids net, égoutté)
  • 2 cs de persil ciselé
  • 3 portions de Vache qui rit (ou 3 toastinettes)
  • 1 poignée d'olives vertes
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • curcuma
  • sel, poivre

Instructions

  • Cuire les pommes de terre pelées et coupées en cubes dans une casserole d'eau bouillante (ou dans un récipient adapté au micro-ondes).
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs.
  • Ajouter une bonne pincée de curcuma, saler et poivrer. Mélanger.
  • Ajouter les pommes de terre cuites et égouttées, le mélange oignon-ail, le thon égoutté et émietté, le persil, le fromage en petits morceaux, les olives en rondelles et le fromage râpé.
  • Répartir la préparartion dans 4 empreintes du moule.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min (temps de cuisson à adapter en fonction des fours).
  • Servir chauds avec une salade.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tajines tunisiens au thon
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

14 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
delphine
il y a 1 année

Hum j’adore et dans ces moules cela fait une belle présentation
Belle soirée

Barbara
il y a 1 année

5 stars
miam !
à bientôt

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

♥♥♥

thithoad
il y a 1 année

sympa cette version individuelle
bonne journée

Christalie
il y a 1 année

Quelle bonne idée !!

jean-Patrice
jean-Patrice
il y a 1 année

5 stars
encore une bonne idée pour un soir … j’aime déjà….

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Oh mais voilà que ces tajines tunisiens (que je ne connaissais pas du tout) me semblent parfaits pour un repas du soir avec de bonnes crudités 🙂
Ils sont très appétissants !!

trackback
il y a 5 mois

[…] servie de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou là. Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une […]

14
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
4 Partages
Partagez
Enregistrer4