Moelleux poireaux chorizo et raclette

Les idées de recettes pour terminer un reste de raclette ne manquent pas sur ce blog, mais j’en trouve toujours de nouvelles, comme ces moelleux poireaux chorizo et raclette.
Le chorizo apporte ici beaucoup de saveurs mais vous pouvez ne pas en mettre pour en faire un plat végétarien. Ces moelleux sont parfaits en plat du soir, accompagnés d’une salade verte.
Je me suis servie de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou là. Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une version à partager (par contre dans ce cas, rallonger le temps de cuisson).
Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux poireaux chorizo et raclette!
Moelleux poireaux chorizo et raclette
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds
Ingrédients
- 400 g de poireaux (uniquement les blancs)
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g de lait
- 30 g de beurre
- 75 g de fromage râpé (ici emmental)
- 50 g de vin blanc
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 100 g de chorizo
- 120 g de fromage à raclette
Instructions
- Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Laisser cuire à couvert environ 15 min en ajoutant un peu d'eau (les poireaux doivent être tendres).
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre.
- Ajouter le fromage râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Ajouter le vin blanc.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et incorporer la farine.
- Verser le contenu de la casserole et bien mélanger. Saler et poivrer.
- Dans les empreintes du moule, répartir le chorizo en petits morceaux et la fondue de poireaux.
- Ajouter le contenu du saladier puis déposer dessus le fromage à raclette en morceaux.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Servir chaud avec une salade.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Christèle.


Une bonne recette pour utiliser mes moules, merci !
J’aime beaucoup ce moule, tu devrais trouver d’autres idées sur le blog! Comme ma recette du jour Moelleux pommes & caramel au beurre salé
Bon week-end!
parfait avec ce froid!
bises
Oui bien réconfortant! bisous Annyvonne
Sympa ce moelleux !! bises
Merci Christalie!
Ces beaux moelleux me laissent espérer que lors de notre prochaine raclette il restera un peu de fromage à raclette 😅
Je prévois toujours large… exprès pour les recettes que les restes m’inspirent! 😜