Clafoutis et gâteaux salés

Moelleux poireaux chorizo et raclette

moelleux poireaux chorizo et raclette

Les idées de recettes pour terminer un reste de raclette ne manquent pas sur ce blog, mais j’en trouve toujours de nouvelles, comme ces moelleux poireaux chorizo et raclette.

Le chorizo apporte ici beaucoup de saveurs mais vous pouvez ne pas en mettre pour en faire un plat végétarien. Ces moelleux sont parfaits en plat du soir, accompagnés d’une salade verte.

Je me suis servie de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou . Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une version à partager (par contre dans ce cas, rallonger le temps de cuisson).

Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux poireaux chorizo et raclette!
moelleux poireaux chorizo et raclette
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Moelleux poireaux chorizo et raclette

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chorizo, fromage râpé, moelleux, poireaux, raclette
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds

Ingrédients 

  • 400 g de poireaux (uniquement les blancs)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 75 g de fromage râpé (ici emmental)
  • 50 g de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 100 g de chorizo
  • 120 g de fromage à raclette

Instructions

  • Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
  • Laisser cuire à couvert environ 15 min en ajoutant un peu d'eau (les poireaux doivent être tendres).
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre.
  • Ajouter le fromage râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Ajouter le vin blanc.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et incorporer la farine.
  • Verser le contenu de la casserole et bien mélanger. Saler et poivrer.
  • Dans les empreintes du moule, répartir le chorizo en petits morceaux et la fondue de poireaux.
  • Ajouter le contenu du saladier puis déposer dessus le fromage à raclette en morceaux.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Servir chaud avec une salade.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
moelleux poireaux chorizo et raclette

D’après une recette de Christèle.

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mamie caillou
il y a 1 année

Une bonne recette pour utiliser mes moules, merci !

thithoad
il y a 1 année

parfait avec ce froid!
bises

Christalie
il y a 1 année

Sympa ce moelleux !! bises

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Ces beaux moelleux me laissent espérer que lors de notre prochaine raclette il restera un peu de fromage à raclette 😅

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