Gâteaux

Moelleux aux pommes façon tatin

Moelleux aux pommes façon tatin

Avec l’automne, les desserts aux pommes reviennent sur notre table pour notre plus grand plaisir. Il faut dire que ce fruit se prête à tellement de variantes qu’on ne s’en lasse pas. D’ailleurs ces moelleux aux pommes façon tatin ont été plus qu’appréciés! En même temps, qui peut résister à des pommes caramélisées cuites sous un biscuit tout moelleux? Il suffit ensuite de démouler à l’envers, à l’instar de la fameuse tarte tatin! Irrésistible!

Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux aux pommes façon tatin!
Moelleux aux pommes façon tatin
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Moelleux aux pommes façon tatin

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteaux, moelleux, pommes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds Demarle (ou moule à tartelettes ou moule à manqué)

Ingrédients 

  • 25 g de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 4 pommes

Pour la pâte:

  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans une poêle, faire légèrement caraméliser le beurre et le sucre puis ajouter les pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers.
  • Laisser cuire en les retournant régulièrement délicatement pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pendant ce temps, préparer la pâte:

  • Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre roux.
  • Ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
  • Incorporer enfin la farine et la levure.
  • Répartir les pommes dans les empreintes du moule grands ronds en les agençant harmonieusement.
  • Verser la pâte dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Déguster encore tièdes ou refroidis.

Notes:

  • Si vous utilisez un moule familial, augmentez le temps de cuisson.
  • Préférez des moules en silicone ou antiadhésifs pour un démoulage optimal.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous aimez les tatins revisitées, jetez un oeil à mes dômes tatin!

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19 Commentaires
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thithoad
il y a 3 années

un pur régal!!
bonne soirée

Barbara
il y a 3 années

5 stars
en effet irrésistible !

Yolande
il y a 3 années

5 stars
une recette avec laquelle je me régalerai moi aussi…
j’ai tout ce qu’il faut pour les préparer.. je note… je note..
bizzzoooo

Michelle
il y a 3 années

5 stars
un dessert automnal très gourmand avec des pommes, bonne journée

Pitchoune
Pitchoune
il y a 3 années

merci pour tous ces partages, A+

LadyMilonguera
il y a 3 années

5 stars
Ces moelleus sont bien gourmands.

Christelle
Christelle
il y a 3 années

Coucou Nad,
Avec les pommes on peut se régaler à longueur d’année, simplement ou un peu moins simplement !!
Tes moelleux sont très appétissants, je comprends qu’il soit difficile d’y résister !!
Bises et bonne fin de week-end Nad !

Christalie
il y a 3 années

j’adore !

la popote de PB
il y a 1 année

Coucou j’ai testé ta recette que tu retrouveras en novembre sur mon blog et c’était très bon!
merci pour la découverte!
belle soirée
bisous

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il y a 10 mois

[…] de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou là. Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une version à […]

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