Moelleux aux pommes façon tatin
Avec l’automne, les desserts aux pommes reviennent sur notre table pour notre plus grand plaisir. Il faut dire que ce fruit se prête à tellement de variantes qu’on ne s’en lasse pas. D’ailleurs ces moelleux aux pommes façon tatin ont été plus qu’appréciés! En même temps, qui peut résister à des pommes caramélisées cuites sous un biscuit tout moelleux? Il suffit ensuite de démouler à l’envers, à l’instar de la fameuse tarte tatin! Irrésistible!
Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux aux pommes façon tatin!
Moelleux aux pommes façon tatin
Portions: 6
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds Demarle (ou moule à tartelettes ou moule à manqué)
Ingrédients
- 25 g de beurre
- 2 cs de sucre
- 4 pommes
Pour la pâte:
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans une poêle, faire légèrement caraméliser le beurre et le sucre puis ajouter les pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers.
- Laisser cuire en les retournant régulièrement délicatement pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre roux.
- Ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- Répartir les pommes dans les empreintes du moule grands ronds en les agençant harmonieusement.
- Verser la pâte dessus.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Déguster encore tièdes ou refroidis.
Notes:
- Si vous utilisez un moule familial, augmentez le temps de cuisson.
- Préférez des moules en silicone ou antiadhésifs pour un démoulage optimal.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Si vous aimez les tatins revisitées, jetez un oeil à mes dômes tatin!
un pur régal!!
bonne soirée
Avec les pommes on est rarement déçu! 😉 bisous Annyvonne
en effet irrésistible !
Merci Barbara! 😘
une recette avec laquelle je me régalerai moi aussi…
j’ai tout ce qu’il faut pour les préparer.. je note… je note..
bizzzoooo
Je vais guetter si je vois apparaître ces petits moelleux chez toi! 😜
un dessert automnal très gourmand avec des pommes, bonne journée
Un vrai plaisir que de les retrouver à cette saison! bon dimanche Michelle!
merci pour tous ces partages, A+
Mais avec grand plaisir! 🥰
Ces moelleus sont bien gourmands.
Merci beaucoup, effectivement! 😋
Coucou Nad,
Avec les pommes on peut se régaler à longueur d’année, simplement ou un peu moins simplement !!
Tes moelleux sont très appétissants, je comprends qu’il soit difficile d’y résister !!
Bises et bonne fin de week-end Nad !
Merci Christelle, toujours un plaisir de te lire! passe également une bonne fin de dimanche!😘
j’adore !
Merci Christalie, c’était délicieux!
Coucou j’ai testé ta recette que tu retrouveras en novembre sur mon blog et c’était très bon!
merci pour la découverte!
belle soirée
bisous
Super Vanessa, merci de l’avoir testée! bisous
[…] de mon moule grands ronds Demarle (qui me donne des portions de 10 cm de diamètre), comme ici ou là. Je l’aime beaucoup! Mais on peut très bien utiliser un moule familial pour une version à […]