Porc caramélisé aux cacahuètes
Je vous le dis d’emblée j’ai adoré cette recette de porc caramélisé aux cacahuètes! D’abord parce que la viande est bien parfumée: se mélangent les saveurs de la sauce soja du gingembre, du miel et de la cacahuète. Ensuite cuite ainsi au cookeo (je le dis souvent mais c’est vrai), la viande est vraiment fondante.
La recette préconisait de la purée de cacahuètes, j’ai utilisé mon beurre maison. Quelle différence me direz-vous? Alors d’après mes rapides recherches, il semblerait que le beurre de cacahuètes que l’on achète ait plus d’additifs (que ce soit du sel, de l’huile ou encore du sucre parfois) alors que dans la purée on ne trouve que des cacahuètes. Ça tombe bien dans mon beurre de cacahuètes à moi, je ne rajoute rien d’autre, j’ai donc tout bon!
Let’s go en cuisine pour préparer ce porc caramélisé aux cacahuètes!
Porc caramélisé aux cacahuètes
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 500 g de sauté de porc en petits morceaux
- 1 échalote
- 3 cs de miel
- 1 cs de gingembre moulu (à adapter selon les goûts)
- 3 cs de sauce soja salée
- poivre
- 15 cl d'eau
- 2 cs de purée de cacahuètes
- 1 poignée de cacahuètes grillées
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Faire revenir la viande avec l'échalote émincée, le miel, le gingembre et la sauce soja pendant une dizaine de minutes en mélangeant.
- Poivrer et ajouter l'eau.
- Lancer la cuisson sous pression pour 20 min.
- Après décompression, ajouter la purée de cacahuètes et bien mélanger.
- Laisser quelques minutes en mode maintien au chaud.
- Servir saupoudré de cacahuètes grillées grossièrement hachées avec du riz.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Mimi cuisine dans son agenda « On fait quoi pour le dîner au robot cuiseur« . J’avais beaucoup aimé les deux premiers, j’ai racheté l’édition 2021-2022 et j’y trouve encore plein d’inspiration!
j’aime beaucoup faire ce porc au caramel aussi
merci pour ta version sous pression faudra que j’essaie (à la cocotte minute en place du cookéo)
mais je ne mets pas de cacahuète je déteste les cacahuètes
celà dit je peux concevoir que ça apporte une touche onctueuse supplémentaire 🙂
bonne journée
Effectivement ici le beurre de cacahuètes fait vraiment la différence! mais bon si tu n’aimes pas, forcément ça ne te plairait pas! tous les goûts sont dans la nature! 😉
oh pardon je l’avais déjà dit avec ton beurre maison (bien plus sain oui bravo )
tu vois c’est une réalité 🙂 🙂 MDR
Ce porc caramélisé me met l’eau à la bouche…
Merci, c’était divin! 😋
Ca m’a l’air drôlement bon tout ça !!
J’aime beaucoup le gingembre (d’ailleurs en ce moment au p’tit-dèj c’est tartines à la confiture maison rhubarbe/gingembre) mais pour les miens c’est à petite dose 😉
Tu me fais envie avec ta confiture! 😋
ça doit être excellent !
bonne soirée
Oh que oui Annyvonne! bon dimanche!
rhooo miammm ça doit être top ça !!!
gros bisous ma belle
Un vrai délice oui! 😋
Un excellent plat sucré salé, bonne journée
Oui, très apprécié à la maison! bon dimanche!
C’est super ça !!
Merci Christalie! 😘
Testé ce week-end : une vraie tuerie!!
En mode un peu flemme j’ai utilisé du beurre de cacahuètes crunchy et le tout dans mon robot Companion. Pour faire réduire la sauce on a fait cuire un peu plus longtemps mais au final un vrai régal!! merci beaucoup pour la recette! 🙂
Merci Jenny pour ce retour! très contente que ça vous ait plu!
Bonne soirée!