Carrés au citron
Avec ces carrés au citron, j’amène un peu de soleil à ceux qui en manqueraient cruellement. Et croyez-moi on se fait plaisir en croquant dans ces jolis carrés dorés!
L’équilibre est parfait dans ces petites bouchées, à la fois fondantes et légèrement croquantes, acidulées et sucrées (d’ailleurs j’ai réduit la quantité de sucre de la recette initiale, 250 g me paraissant énormes et c’était parfait pour notre palais).
Que ce soit pour le goûter ou en guise dessert, elles trouveront leur place sur votre table j’en suis sûre!
Ici je vous donne la recette réalisée au thermomix mais il est à fait possible de la préparer à la main puisqu’il ne s’agit que de mélange (que ce soit pour la pâte ou pour le flan).
Let’s go en cuisine pour préparer ces carrés au citron!
Carrés au citron
Matériel nécessaire
- Moule carré (20 à 22 cm de côté)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 g de maïzena
- 30 g de sucre glace
- ½ cc de sel
Pour le flan au citron:
- 165 g de sucre (250 g dans la recette d'origine)
- 2 zestes de citron
- 180 g de jus de citron (4 à 5 citrons selon la taille)
- 6 oeufs
- 25 g de farine
Instructions
Préparer la pâte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre en morceaux, la farine et la maïzena.
- Mélanger 30 sec à vitesse 5 (les couteaux en sens inverse).
- Ajouter le sucre et le sel et mélanger de nouveau 10 sec en sens inverse à vitesse 5 puis pétrir 1 min 30.
- Vider le contenu du bol dans le moule (tapissé d'une feuille de cuisson s'il n'est pas en silicone) et tasser la pâte dans le fond avec le dos d'une cuillère.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparer le flan au citron:
- Dans le bol du thermomix (lavé et séché), placer le sucre et les zestes de citron finement râpés.
- Mixer 20 sec à vitesse 9.
- Ajouter le jus de citron, les oeufs et la farine puis mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Verser sur la pâte cuite puis poursuivre la cuisson pendant 40 min, toujours à 180°.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Découper en carrés pour servir et saupoudrer de sucre glace.
Notes:
- Sans thermomix, mélanger les ingrédients de la pâte à la main en la sablant entre les doigts. Puis mélanger les ingrédients du flan dans un saladier, mais dans ce cas utiliser plutôt du sucre glace.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après la recette de Cookomix.
un bon dessert citronné
bonne fin de journée
Parfait pour bien finir le repas ou pour un petit en-cas gourmand! 😉
miam miam miam
Comme tu dis! 😉
Ces petits carrés au Citron me semblent délicieux, je vais essayer votre recette.
Merci pour le partage
Merci beaucoup Anne, n’hésitez pas à me faire un retour! bon week-end!
un dessert au citron très gourmand, j’adore. bonne fin de journée
Merci Michelle, c’est vrai que c’est trop bon!
Une recette à tester prochainement 😉
Chez moi on aime beaucoup le citron 🍋 et pourtant je n’ai jamais de tels carrés au citron, pourtant très tentants !!
Alors tu vas adorer c’est sûr ! 😉