Gâteaux

Moelleux clémentine chocolat

moelleux clémentine chocolat

J’avoue j’ai hésité avant de publier cette recette de moelleux clémentine chocolat car je n’aime pas du tout les photos! D’ailleurs la dernière est même un peu floue!

Mais ce gâteau est tellement moelleux et gourmand que je ne pouvais pas garder la recette pour moi! En plus on est en pleine saison des clémentines, ça serait dommage de ne pas en profiter.

Il est bien parfumé grâce aux zestes de clémentines ajoutés à la pâte, mais aussi et surtout grâce au jus des fruits qui l’imbibe dès la sortie du four. C’est ce qui lui confère son incroyable texture d’ailleurs.

Le nappage au chocolat vient sublimer le tout. Avant passage au frigo, il est fondant et enveloppe le gâteau. Une fois bien froid, il est croquant et apporte du contraste au moelleux. C’est délicieux dans les deux cas!

Pour réduire l’apport de sucre, j’ai testé le mélange sucre et stévia de Beghin Say reçu dans la Degusta box de janvier (je vous la montre plus en détails à la fin de l’article). Il permet de diviser par deux la quantité de sucre ajouté dans le gâteau et au goût on ne sent pas du tout la différence.

Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux clémentine chocolat!
moelleux clémentine chocolat
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Moelleux clémentine chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: barres de chocolat, clémentine, moelleux, poudre d’amandes

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 20-21 cm

Ingrédients 

Pour le moelleux:

  • 100 g de beurre mou
  • 110 g de sucre (remplacé par 55 g de mélange sucre & stévia)
  • le zeste de 2 clémentines
  • 3 oeufs
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 1 cc de levure chimique

Pour le sirop d'imbibage:

  • le jus de 2 clémentines
  • 30 g de sucre (remplacé par 15 g de mélange sucre & stévia)

Pour le nappage:

  • 75 g de chocolat
  • 45 g de beurre
  • 1 cc de miel
  • 1 cc de Grand Marnier (facultatif)

Instructions

Préparer le moelleux:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, mélanger le beurre mou, le sucre et les zestes finement râpés des 2 clémentines 1 min à vitesse 2.
  • Ajouter les oeufs et mélanger 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter enfin la poudre d'amandes, la farine et la levure puis mélanger 20 sec à vitesse 3. Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.

Préparer le sirop d'imbibage:

  • Un peu avant la fin de cuisson du gâteau, presser les deux clémentines et verser le jus obtenu dans une casserole avec le sucre.
  • Porter à ébullition quelques minutes de façon à obtenir un sirop.

Imbiber le moelleux:

  • Dès la sortie du four, piquer toute la surface du gâteau avec un cure-dent.
  • Avec un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau généreusement de sirop.
  • Laisser refroidir.

Préparer le nappage:

  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat avec le beurre et le miel au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Mélanger puis ajouter le Grand Marnier.
  • Laisser le nappage tiédir quelques instants (il va épaissir) puis verser sur le gâteau refroidi.
  • Déguster à température ambiante (avec le glaçage encore fondant) ou après passage au réfrigérateur (le glaçage devient alors craquant).

Notes:

  • Bien sûr sans thermomix, la pâte du moelleux se prépare très facilement dans un saladier, en mélangeant les ingrédients les uns après les autres à l'aide d'un fouet.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
moelleux clémentine chocolat
On peut également déguster le moelleux sans glaçage
moelleux clémentine chocolat

D’après la recette de Christèle.

La Degusta box de janvier a pour thème « Bonnes résolutions et petit déjeuner »:

degustabox janvier 2024

Pas grand chose de testé pour l’instant, si ce n’est les Chipster aux lentilles corail et paprika Belin (on a bien aimé) et le sucre Béghin Say utilisé dans la recette.

Si vous aussi vous souhaitez tester cette Degusta Box pour recevoir tous les mois une box avec des produits surprises, je vous donne mon code promo: JV23U pour profiter d’une réduction de 8€ sur votre première box.

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Barbara
il y a 10 mois

5 stars
elles sont très bien tes photos très appétissantes d’ailleurs en lisant les ingrédients de ce moelleux amandes ;agrumes)et sa réalisation (imbibage ) il ne peut être que bon
merci beaucoup

Barbara
il y a 10 mois

et à suivre donc pour les autres ingrédients de la box
j’ai gouté une fois y a longtemps -au début de sa sortie- la stévia et pas trop accroché avec le gout (pourtant j’aime bcp beaucoup !!la réglisse mais pas là)
à suivre
la limonade, je la connais; mon mari la trouve excellente -mais pareil pas acheté depuis ..10ans) et les baguettes sont connues aussi
et j’ai du acheter le ketchup pour faire une marinade de travers de porc; très bon

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

merci Nadine
je l’ai gouté seul enfin je sais plus trop… c’était à sa sortie (y a bien longtemps donc faudrait peut être que je réessaie )à suivre
désolée pas trop dispo ces jours ci bon weekend

la cuisine de Poupoule
il y a 10 mois

Oh comme il est gourmand se moelleux
Bonne journée
Bisous

thithoad
il y a 10 mois

moi je trouve les photos bien appétissantes
bonne journée

Christalie
il y a 10 mois

Ils sont sympas cs moelleux !! bisous

Michelle
il y a 10 mois

un moelleux bien parfumé et plein de gourmandise, bonne journée

Christelle
Christelle
il y a 10 mois

5 stars
Je trouve tes photos très belles, même que la photo de coupe montrant le moelleux vitaminé de ces gâteaux et l’épais nappage au chocolat me met terriblement l’eau à la bouche 😋

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