Moelleux clémentine chocolat
J’avoue j’ai hésité avant de publier cette recette de moelleux clémentine chocolat car je n’aime pas du tout les photos! D’ailleurs la dernière est même un peu floue!
Mais ce gâteau est tellement moelleux et gourmand que je ne pouvais pas garder la recette pour moi! En plus on est en pleine saison des clémentines, ça serait dommage de ne pas en profiter.
Il est bien parfumé grâce aux zestes de clémentines ajoutés à la pâte, mais aussi et surtout grâce au jus des fruits qui l’imbibe dès la sortie du four. C’est ce qui lui confère son incroyable texture d’ailleurs.
Le nappage au chocolat vient sublimer le tout. Avant passage au frigo, il est fondant et enveloppe le gâteau. Une fois bien froid, il est croquant et apporte du contraste au moelleux. C’est délicieux dans les deux cas!
Pour réduire l’apport de sucre, j’ai testé le mélange sucre et stévia de Beghin Say reçu dans la Degusta box de janvier (je vous la montre plus en détails à la fin de l’article). Il permet de diviser par deux la quantité de sucre ajouté dans le gâteau et au goût on ne sent pas du tout la différence.
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux clémentine chocolat!
Moelleux clémentine chocolat
Matériel nécessaire
- Moule de Ø 20-21 cm
Ingrédients
Pour le moelleux:
- 100 g de beurre mou
- 110 g de sucre (remplacé par 55 g de mélange sucre & stévia)
- le zeste de 2 clémentines
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Pour le sirop d'imbibage:
- le jus de 2 clémentines
- 30 g de sucre (remplacé par 15 g de mélange sucre & stévia)
Pour le nappage:
- 75 g de chocolat
- 45 g de beurre
- 1 cc de miel
- 1 cc de Grand Marnier (facultatif)
Instructions
Préparer le moelleux:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, mélanger le beurre mou, le sucre et les zestes finement râpés des 2 clémentines 1 min à vitesse 2.
- Ajouter les oeufs et mélanger 30 sec à vitesse 3.
- Ajouter enfin la poudre d'amandes, la farine et la levure puis mélanger 20 sec à vitesse 3. Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
Préparer le sirop d'imbibage:
- Un peu avant la fin de cuisson du gâteau, presser les deux clémentines et verser le jus obtenu dans une casserole avec le sucre.
- Porter à ébullition quelques minutes de façon à obtenir un sirop.
Imbiber le moelleux:
- Dès la sortie du four, piquer toute la surface du gâteau avec un cure-dent.
- Avec un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau généreusement de sirop.
- Laisser refroidir.
Préparer le nappage:
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat avec le beurre et le miel au micro-ondes (ou au bain marie).
- Mélanger puis ajouter le Grand Marnier.
- Laisser le nappage tiédir quelques instants (il va épaissir) puis verser sur le gâteau refroidi.
- Déguster à température ambiante (avec le glaçage encore fondant) ou après passage au réfrigérateur (le glaçage devient alors craquant).
Notes:
- Bien sûr sans thermomix, la pâte du moelleux se prépare très facilement dans un saladier, en mélangeant les ingrédients les uns après les autres à l'aide d'un fouet.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après la recette de Christèle.
La Degusta box de janvier a pour thème « Bonnes résolutions et petit déjeuner »:
Pas grand chose de testé pour l’instant, si ce n’est les Chipster aux lentilles corail et paprika Belin (on a bien aimé) et le sucre Béghin Say utilisé dans la recette.
elles sont très bien tes photos très appétissantes d’ailleurs en lisant les ingrédients de ce moelleux amandes ;agrumes)et sa réalisation (imbibage ) il ne peut être que bon
merci beaucoup
Oui il était vraiment extra, c’est pour ça que je voulais partager la recette! Je suis une éternelle insatisfaite avec mes photos (et beaucoup d’autres choses lol), là j’ai un nouvel objectif pour mon apn et je dois l’apprivoiser!
et à suivre donc pour les autres ingrédients de la box
j’ai gouté une fois y a longtemps -au début de sa sortie- la stévia et pas trop accroché avec le gout (pourtant j’aime bcp beaucoup !!la réglisse mais pas là)
à suivre
la limonade, je la connais; mon mari la trouve excellente -mais pareil pas acheté depuis ..10ans) et les baguettes sont connues aussi
et j’ai du acheter le ketchup pour faire une marinade de travers de porc; très bon
Pas de goût particulier dans ce sucre, du moins pas ressenti dans les gâteaux
merci Nadine
je l’ai gouté seul enfin je sais plus trop… c’était à sa sortie (y a bien longtemps donc faudrait peut être que je réessaie )à suivre
désolée pas trop dispo ces jours ci bon weekend
Prends soin de toi Barbara, bisous
Oh comme il est gourmand se moelleux
Bonne journée
Bisous
Oh oui un vrai délice! merci Christelle!
moi je trouve les photos bien appétissantes
bonne journée
Merci Annyvonne, c’est gentil!
Ils sont sympas cs moelleux !! bisous
C’est délicieux oui! bisous Christalie!
un moelleux bien parfumé et plein de gourmandise, bonne journée
C’est tout à fait ça, merci Michelle!
Je trouve tes photos très belles, même que la photo de coupe montrant le moelleux vitaminé de ces gâteaux et l’épais nappage au chocolat me met terriblement l’eau à la bouche 😋
Merci Christelle ! 😊