Quiche poireaux saumon et chorizo
Aujourd’hui au menu une belle quiche poireaux saumon et chorizo, une délicieuse association terre-mer qui fonctionne à merveille pour un repas du soir équilibré et gourmand.
Pour mieux faire passer les poireaux auprès de mon mari (les enfants, eux, adorent!), je les ai mixés dans l’appareil à quiche mais c’est bien sûr facultatif. On le sait l’association des poireaux avec le saumon fumé est très bonne, et ici rehaussée par le chorizo c’est encore meilleur!
Pour la pâte, j’ai opté pour celle au vin blanc qui nous plaît beaucoup mais une pâte brisée classique fait très bien l’affaire.
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche poireaux saumon et chorizo!
Quiche poireaux saumon et chorizo
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte au vin blanc:
- 240 g de farine
- 80 g de vin blanc (ou moitié vin blanc moitié eau)
- 40 g d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 300 g de poireaux
- 15 g de beurre
- 10 cl de crème
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cc de curcuma
- sel, poivre
- 120 g de saumon fumé
- 35 g chorizo
- 2 cs de parmesan râpé
Instructions
Préparer la pâte au vin blanc:
- Mélangeant tous les ingrédients dans un robot (thermomix ou kitchenaid) ou encore à la main.
- Rassembler en boule puis étaler sur le plan de travail fariné à la dimension du moule.
- Foncer la pâte dans le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
Préparer la fondue de poireaux:
- Émincer finement les poireaux.
- Les placer dans le bol du thermomix avec le beurre et lancer la cuisson pour 3 min, température varoma à vitesse 2.
- Ajouter environ 50 ml d'eau et programmer 12 min, température varoma à vitesse 2 (couteaux en sens inverse).
- Ajouter la crème et mélanger 30sec à vitesse 6.
- Ajouter les oeufs, le lait, le curcuma, du sel et du poivre. Mélanger 30 sec à vitesse 4.
Préparer la quiche:
- Répartir le saumon fumé en lanières et le chorizo en petits morceaux sur le fond de tarte.
- Verser le contenu du thermomix par dessus.
- Saupoudrer le parmesan sur la quiche.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
Notes:
- Bien sûr sans thermomix, il suffit de cuire la fondue de poireaux dans une poêle. Préparer ensuite l'appareil à quiche dans un saladier et mélanger le tout pour reverser sur le fond de tarte.
une quiche comme je les adore moi aussi 🙂
bizzoooo
Merci ma Yolande, bisous!
la découpe fait bien envie!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne, je t’en aurais bien servi une part mais mes gourmands ont tout mangé!😅
Une belle quiche bien parfumée avec le chorizo
Bonne journée
Merci, oui ça relève bien l’ensemble! bonne journée!
Très belle quiche !!
Merci Christalie! belle journée!