Brioche à la semoule

Quand je croise une recette que j’ai envie de tester, je l’ajoute à ma liste de « recettes à tester » (longue comme le bras vous vous en doutez!)… C’est dans cette fameuse liste que je suis retombée sur cette brioche à la semoule, aperçue chez Nadia il y a longtemps. Je trouvais original le fait d’ajouter de la semoule fine à ma pâte à brioche… mais j’ai la mémoire qui flanche, car j’avais déjà testé (il y a de ça quand même 10 ans!) une brioche entièrement à la semoule (donc sans farine du tout). D’après ce que j’en disais à l’époque, elle était toute moelleuse, je me suis donc lancée confiante dans cette nouvelle recette… et j’ai eu raison!
La brioche n’est pas très grosse, elle n’a fait pas long feu sur la table du petit déj’! Mais un délice de mie, moelleuse et parfumée (je n’y ai pas mis les graines d’anis préconisées par Nadia mais de la fleur d’oranger, à vous de voir ce que vous préférez!).
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la semoule!
Brioche à la semoule
Matériel nécessaire
- moule à cake (ici moule bûche savarin)
Ingrédients
- 100 g de semoule fine
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre
- 7 cl de lait tiède
- 3 cl d'eau
- 2 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 1 cc de levure de boulanger sèche
- 30 g de beurre mou
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la semoule, la farine, le sel et le sucre.
- Creuser un puits au centre et y verser les liquides ainsi que l'oeuf et la levure.
- Commencer à pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse 2.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en trois pâtons de même poids.
- Façonner chacun en long boudin et les tresser ensemble.
- Déposer la brioche dans la moule (graissé si nécessaire) et laisser de nouveau lever environ 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer d'un peu de semoule (j'ai oublié!).
- Enfourner et laisser cuire 22 à 25 min (à vérifier, cela peut varier d'un four à l'autre).
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


et pourquoi pas essayer avec de la semoule, nous testerons …. bon début de semaine
Vous allez être surpris du moelleux! Bon début de semaine !
Tentante cette jolie brioche.
Merci beaucoup! Bon début de semaine!
j’avais tenté des petits pains marocains à la semoule que j’avais franchement adoré ! il va falloir que je teste cette brioche également !!! pas le choix… 😉
bizzoooo
Je devrais essayer les petits pains alors, je suis sûre que ça doit être super bon!
Belle brioche ! merci pour la recette !! bises
Merci Christalie! bonne soirée!
une jolie brioche!
bonne semaine
Merci Annyvonne!
[…] d’autres recettes réalisées dans ce moule, ici, là ou encore […]