Brioches et viennoiseries

Brioche à la semoule

brioche à la semoule

Quand je croise une recette que j’ai envie de tester, je l’ajoute à ma liste de « recettes à tester » (longue comme le bras vous vous en doutez!)… C’est dans cette fameuse liste que je suis retombée sur cette brioche à la semoule, aperçue chez Nadia il y a longtemps. Je trouvais original le fait d’ajouter de la semoule fine à ma pâte à brioche… mais j’ai la mémoire qui flanche, car j’avais déjà testé (il y a de ça quand même 10 ans!) une brioche entièrement à la semoule (donc sans farine du tout). D’après ce que j’en disais à l’époque, elle était toute moelleuse, je me suis donc lancée confiante dans cette nouvelle recette… et j’ai eu raison!

La brioche n’est pas très grosse, elle n’a fait pas long feu sur la table du petit déj’! Mais un délice de mie, moelleuse et parfumée (je n’y ai pas mis les graines d’anis préconisées par Nadia mais de la fleur d’oranger, à vous de voir ce que vous préférez!).

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la semoule!
brioche à la semoule
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Brioche à la semoule

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, fleur d’oranger, semoule fine

Matériel nécessaire

  • moule à cake (ici moule bûche savarin)

Ingrédients 

  • 100 g de semoule fine
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 7 cl de lait tiède
  • 3 cl d'eau
  • 2 cc d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure de boulanger sèche
  • 30 g de beurre mou

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la semoule, la farine, le sel et le sucre.
  • Creuser un puits au centre et y verser les liquides ainsi que l'oeuf et la levure.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en trois pâtons de même poids.
  • Façonner chacun en long boudin et les tresser ensemble.
  • Déposer la brioche dans la moule (graissé si nécessaire) et laisser de nouveau lever environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer d'un peu de semoule (j'ai oublié!).
  • Enfourner et laisser cuire 22 à 25 min (à vérifier, cela peut varier d'un four à l'autre).
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 4 mois

5 stars
et pourquoi pas essayer avec de la semoule, nous testerons …. bon début de semaine

LadyMilonguera
il y a 4 mois

5 stars
Tentante cette jolie brioche.

Yolande
il y a 4 mois

5 stars
j’avais tenté des petits pains marocains à la semoule que j’avais franchement adoré ! il va falloir que je teste cette brioche également !!! pas le choix… 😉
bizzoooo

Christalie
il y a 4 mois

Belle brioche ! merci pour la recette !! bises

thithoad
il y a 4 mois

une jolie brioche!
bonne semaine

trackback
il y a 3 mois

[…] d’autres recettes réalisées dans ce moule, ici, là ou encore […]

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