Entremets pomme caramel
En ce vendredi pour vous donner du baume au coeur, je vous propose cet entremets pomme caramel. Le week-end arrive, et avec lui les vacances scolaires des enfants… et on le sait tous, ça ne sera pas de tout repos!
Pour l’occasion j’ai ressorti ma jolie toile décor pois (que vous avez déjà pu voir ici et là) dont j’adore le rendu…hypnotisant! Niveau saveur, on retrouve un mariage classique que l’on adore particulièrement à la maison, à savoir la pomme et le caramel. Cet entremets se compose d’un sablé breton, d’une mousse au caramel avec un insert de pommes vanillées, le tout surmonté d’un crémeux chocolat caramel. C’est bien équilibré et pas trop sucré.
J’avoue que pendant longtemps (et vous le constaterez si vous remontez aux prémices de ce blog), je n’étais pas très bec sucré, préférant de loin concocter des petits plats salés. Et puis au fil des années, je me suis mise à apprécier ces petites douceurs qui clôturaient un repas en beauté.
Avec l’arrivée des enfants, je me suis mise à la préparation des goûters exclusivement maison et les gâteaux d’anniversaire sont devenus de plus en plus élaborés. Et j’avoue, désormais j’adore la pâtisserie! On croit souvent à tort que les belles réalisations sont inaccessibles alors que si on décortique les recettes d’entremets par exemple, on se rend compte que chacune des préparations est tout à fait réalisable, même pour les novices.
Tout ça pour en arriver à vous dire qu’il ne faut pas avoir peur de se lancer dans la préparation d’un tel entremets, il est tout à fait à votre portée! Et même si vous n’êtes très équipés, ce n’est pas grave on peut toujours s’adapter. Par exemple, si vous n’avez pas de moule rond en silicone, il est possible de monter cet entremets dans un cercle à pâtisserie (il suffira d’inverser le montage pour terminer par le crémeux). Je vous donne le détail et les liens de ce que j’utilise pour vous donner une idée.
Côté organisation: on peut très bien préparer cet entremets pomme caramel sur une journée (ce que j’ai fait) sachant qu’il devra se faire la veille de la dégustation puisqu’il passe une nuit au congélateur avant d’être démoulé. Mais pour s’avancer et étaler les préparations, il faut savoir que l’insert peut se faire quelques jours avant et se conserver au congélateur. Le sablé breton peut également se faire deux jours avant. On peut même préparer l’entremets tout entier à l’avance et le laisser au congélateur plusieurs jours.
Encore une fois j’ai été bien longue, mais j’essaie d’être le plus précise possible. Si vous avez encore des questions n’hésitez pas!
Let’s go en cuisine pour préparer cet entremets pomme caramel!
Entremets pomme caramel
Matériel nécessaire
- Moule rond en silicone Ø22 cm Moule Rond FLEXIPAN® INSPIRATION – Moules silicone (guydemarle.com)
- Toile décor pois Toile décor Pois FLEXIPAN® INSPIRATION (guydemarle.com)
- Moule à génoise Ø18 cm (pour l'insert) Moule Génoise 18 cm FLEXIPAN® ORIGINE – Moules silicone (guydemarle.com)
Ingrédients
Pour l'insert aux pommes:
- 270 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 20 g de sucre
- 5 g de pectine NH (ou 20 g de Vitpris)
- 1 gousse de vanille
- 1 pomme
Pour le sablé breton:
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 130 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le crémeux chocolat caramel:
- 4 g de gélatine (soit 2 feuilles)
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 100 ml de crème liquide entière min. 30% de mat.gr.
- 100 ml de lait entier
- 120 g de chocolat au caramel Nestlé ou Valrhona par ex.
Pour la mousse au caramel:
- 100 g de sucre
- 58 g de crème liquide entière min. 30% de mat.gr.
- 50 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 400 g de crème liquide entière min. 30% de mat.gr.
- 5 g de gélatine (soit 2 feuilles ½)
Instructions
Préparer l'insert aux pommes:
- Dans une casserole, faire chauffer la compote avec les graines de la gousse de vanille grattée.
- Dans un bol, mélanger la pectine NH avec le sucre et verser le tout sur la compote tiède tout doucement et sans cesser de remuer.
- Porter légèrement à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la pomme pelée et taillée en petits dés.
- Verser le tout un moule plus petit que le moule final (ici j'ai utilisé un moule de 18 cm de diamètre).
- Placer au congélateur au moins 4h.
Préparer le sablé breton:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot (muni de la feuille), mélanger les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le beurre mou et continuer de mélanger.
- Incorporer la farine, la levure et le sel. La pâte doit être homogène.
- La placer dans le moule rond de 22 cm de diamètre et l'étaler avec la main de façon à recouvrir le fond de façon homogène. (On peut également l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et la placer ensuite dans le moule mais je trouve que c'est plus périlleux, la pâte étant quand même fragile).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 cm.
- Laisser refroidir avant démouler. Conserver dans une boîte en fer.
Préparer le crémeux au chocolat caramel:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sucre.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
- Verser ce mélange chaud sur les jaunes en mélangeant bien.
- Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 84° (la crème doit napper la maryse).
- Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et bien mélanger.
- Placer le chocolat en morceaux dans un récipient étroit et haut et verser la crème chaude dessus.
- Attendre une minute puis mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
- Placer la toile décor dans le fond du moule rond (motifs vers le haut).
- Verser une petite quantité de crémeux sur la toile décor et avec une petite spatule coudée, bien lisser pour remplir chaque alvéole du décor.
- Verser ensuite le reste de crémeux et lisser et le dessus.
- Placer au congélateur pour au moins 2h.
Préparer la mousse au caramel:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, placer le sucre et le faire fondre jusqu'à qu'il devienne légèrement ambré.
- Parallèlement, faire chauffer les 58 g de crème (dans une casserole ou au micro-ondes).
- Quand le caramel est bien ambré, verser la crème bouillante dessus, petit à petit, tout en mélangeant bien.
- Ajouter le beurre en morceaux ainsi que la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.
- Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et bien mélanger.
- Filtrer pour retirer les éventuels morceaux de caramel et réserver.
- Laisser refroidir jusqu'à ce que le caramel atteigne 30-35°.
- Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse (texture crème à raser).
- Verser doucement le caramel sur la crème montée et l'incorporer délicatement avec une maryse.
Procéder au montage:
- Sortir le moule rond (avec le décor) du congélateur.
- Verser la bonne moitié de la mousse au caramel dans le moule. Avec une spatule, la faire légèrement remonter sur les côtés.
- Démouler l'insert aux pommes et le déposer au centre de la mousse en appuyant avec les doigts pour la faire remonter tout autour.
- Verser le reste de mousse.
- Poser le sablé breton et appuyer pour faire remonter la mousse.
- Lisser avec une spatule.
- Filmer le tout et placer au congélateur toute la nuit.
Pour servir:
- Le lendemain matin, démouler l'entremets sur le plat de service et le laisser décongeler au frais pendant au moins 6h.
- Si vous l'avez préparer à l'avance (une fois terminé il peut séjourner plusieurs jours dans le congélateur sans problème), vous pouvez même le décongeler la veille au soir.
- Vous pouvez bien sûr ajouter de la décoration si vous le souhaitez, personnellement je trouve la toile tellement jolie qu'elle se suffit à elle-même.
Notes:
- Le Vitpris est un gélifiant que l'on trouve facilement en grandes surfaces (principalement utilisé pour les confitures), je l'ai donc substitué à la pectine NH. Il faut multiplier par 4 le poids de la pectine pour connaître le dosage de Vitpris.
- Il est possible de cuire le sablé dans un cercle graissé ou encore directement sur la plaque couverte d'une feuille de cuisson mais dans ce cas il faudra le découper à la bonne taille dès la sortie du four.Ici mon sablé est un tout petit peu trop grand et visible sur les bords de l'entremets. J'aurais donc du le cuire dans un cercle d'un diamètre légèrement inférieur à celui du moule final.
- Pour le crémeux au chocolat, il est tout à fait possible de réaliser la crème anglaise au thermomix: dans ce cas, placer les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait et la crème dans le bol puis régler 6 min à 80° vitesse 4. Ajouter ensuite la gélatine essorée, mélanger quelques secondes à vitesse 3. Ajouter ensuite le chocolat en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Pour le caramel, on peut utiliser du beurre salé (avec des cristaux de sel) au lieu du beurre doux et dans ce cas inutile de rajouter de la fleur de sel. D'ailleurs j'utilise de la fleur de sel car j'aime sentir ces petits grains qui apportent beaucoup de saveur mais on peut bien sûr préférer du sel fin.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Karen.
Il est bien beau ton entremet…
Merci beaucoup! 😁
sublimissime bravo
et des saveurs qui vont bien ensemble
pas possible de lire détail maintenant 🙁
peut être tout à l’heure désolée
par contre je ne fais jamais les entremets au congel ??
je passe par le frigo et à l’avance
le congel pas la place (enfin l’insert ça peu t oui) et puis je congèle souvent le reste donc pas possible de congeler avant
d’où je relirai voir si possible ou pas ainsi
bises
Effectivement ici on ne peut pas recongeler les restes puisqu’il a été déjà congelé. Quand l’entremets est monté dans un cercle, il n’a pas besoin de passer par le congel, mais dans un moule silicone obligé de le congeler pour le démouler. Bisous Barbara, et repose-toi!
alors ok j’ai un(plusieurs!) cercle donc ça va!
(et même un moule fond en verre avec un cercle en silicone 🙂
merci
marre couchée
Ça devrait le faire alors!
Ma pauvre ça continue ces douleurs? bon courage 😘
magnifique!!
bravo
Merci beaucoup Annyvonne!
Encore un sublime Entremet, bravo Nadine
bises
Merci beaucoup Sandrine, la toile décor y est pour beaucoup!
J’adore… c’est très réussi avec un visuel parfait… Je ne doute pas que ce dessert soit aussi bon que beau… bravo à vous et bon weekend …
Merci beaucoup Jean-Patrice, il était aussi bon que beau, un délice! bonne fin de dimanche!
Elle est top cette toile décor !! ça claque !! bel entremets ! bises
Je suis d’accord, elle est si belle cette toile qu’on a même pas besoin de décoration sur le gâteau! bisous
il est juste sublime ! magnifique ! bravo !!
ah que je l’adore cette toile.
je note ta recette… car elle me plait également beaucoup beaucoup…
bizzzooo
Merci beaucoup! moi aussi je l’adore, il ne faut rien de plus que cette toile pour faire un joli gâteau!
Bisous et bonne soirée!
Coucou Nadine, je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fiston, tout le monde a adoré, surtout mes petites filles très gourmandes. Je publie bientôt. Bises
Merci de ta confiance Jackie, je vais guetter sur ton blog alors! bisous
[…] Une recette du très joli blog de Nadine, quandnadcuisine […]
Bonjour Nadine , je viens de tombé sur votre recette que j’aimerai réaliser pour Noël .pensez vous qu’il est possible de réaliser le caramel au Thermomix et ensuite rajouter gélatine et crème montée comme vous l’indiquez ? Merci
Bonjour Laura, oui c’est possible. Perso j’ai un TM31, donc pas adapté pour le caramel mais si vous avez l’habitude dans le vôtre ça devrait le faire.
Bonne journée!
Bonjour . Je tombe sur votre recette qui me tente bien. Pour l’insert aux pommes puis-je mettre des feuilles de gélatine et combien de grammes ? Merci d’avance.
Bonjour Françoise, oui on peut même si le résultat sera moins fondant je pense. J’avoue que je ne sais pas trop pour le dosage, mais je pense qu’une feuille (2 g) devrait suffire.
Bonne soirée!
Bonjour, cet entremet convient pour combien de personnes? Merci pour vos recettes.
Bonjour! Je dirais facile 8-10 personnes.
Bon après-midi!
Bonjour je voudrais faire cette très belle recette pour 15 personnes pouvez vous me dire par combien je dois multiplier les ingrédients.Merci beaucoup.
Bonjour Denise, en multipliant par 1,5 ça devrait suffire. Il faudra bien sûr prendre un moule plus grand.
Bonne journée!