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Tarte tatin revisitée de Christophe Michalak

Tarte tatin revisitée de Christophe Michalak

Pour débuter la semaine (toujours dans la grisaille par ici), je vous propose cette tarte tatin revisitée de Christophe Michalak. Non seulement le rendu est magnifique grâce au moule utilisé et à sa toile décor mais elle est aussi délicieuse. Elle se compose simplement d’un sablé breton sur lequel repose un disque de pommes au caramel salé.

J’ai déjà réalisé cette tarte à deux reprises: la première fois, j’ai utilisé un miel de châtaignier pour faire compoter mes pommes mais sa saveur assez puissante masquait un peu trop le goût du caramel et des pommes pour moi. Je l’ai donc refait en utilisant un miel plus doux et là c’était parfait.
Sans toile décor de ce genre, il est tout à fait possible de mouler la tarte directement dans le moule (mais il doit être en silicone). Il suffira de prévoir un décor, pourquoi pas quelques rosaces de chantilly par exemple.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte tatin revisitée de Christophe Michalak!
Tarte tatin revisitée de Christophe Michalak
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Tarte tatin revisitée de Christophe Michalak

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de prise au congélateur12 heures
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel, pommes, sablé breton
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule rond Ø22 cm + toile décor pois

Ingrédients 

Pour les pommes:

  • 8 pommes
  • 70 g de miel
  • 60 g de beurre

Pour le caramel:

  • 8 g de gélatine en feuilles
  • 200 g de sucre
  • 90 g de crème liquide entière
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Pour le palet breton:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 g de levure chimique

Instructions

Préparer la compotée de pommes:

  • Peler et épépiner les pommes puis les couper en tout petits morceaux (je les ai grossièrement hachées dans le thermomix).
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le miel et le beurre.
  • Ajouter les pommes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes (mais pas complètement en compote).
  • Réserver dans un cul de poule.

Préparer le caramel:

  • Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
  • Dans la sauteuse propre, ajouter le sucre et laisser caraméliser sans y toucher (seulement en faisant quelques mouvements de va et vient avec la sauteuse).
  • Faire chauffer en parallèle la crème dans une petite casserole.
  • Quand le caramel est bien homogène, ajouter la crème (attention aux projections). en mélangeant. Remettre éventuellement sur feu doux pour faire fondre les morceaux qui se seraient formés.
  • Ajouter la fleur de sel et la gélatine bien essorée entre les doigts. Mélanger.
  • Ajouter les pommes cuites et bien mélanger pour les enrober de caramel.
  • Placer la toile décor dans le fond du moule rond.
  • Avec une petite spatule, étaler une fine couche de pommes au caramel en insistant bien pour bien remplir toutes les cavités de la toile sans laisser de vide.
  • Verser le reste des pommes et bien égaliser la surface.
  • Placer le moule au congélateur pour la nuit.
  • Démouler (pour récupérer le moule) et replacer au congélateur filmé.

Préparer le sablé breton:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la cuve du robot muni du fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Remplacer le fouet par la feuille et ajouter le beurre bien mou.
  • Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
  • Incorporer la farine avec le sel et la levure.
  • Quand la pâte est bien homogène, la placer dans le moule rond lavé.
  • Etaler puis égaliser la surface avec une spatule coudée.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler sur le plat de service.
  • Placer le disque de pommes au caramel encore congelé dessus et laisser décongeler dans un endroit frais (compter au moins 4h).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
Tarte tatin revisitée de Christophe Michalak

D’après une idée de Marie-Pierre.

Retrouver une version plus classique ce la tarte tatin par ici.

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28 Commentaires
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thithoad
il y a 2 années

c’est un très beau dessert et le rendu est chouette avec cette toile
bonne semaine

Christalie
il y a 2 années

Superbe !!!!

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 2 années

Magnifique.. Bravo pour cette réalisation digne d’un grand pâtissier. Cette tarte fera son effet garanti sur une table de fête…

Barbara
Répondre à  Jean-Patrice
il y a 2 années

tout à fait
mêmes remarques

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

si si !

Barbara
il y a 2 années

waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle est juste waouh cette tarte !!! bravo !!!
(comme toi je suis fan de ce joli tapis… allez hop.. une recette de plus à tester.. hihihi)
gros bisous

Michelle
il y a 2 années

une superbe réalisation, ton dessert est gourmand, j’ai envie d’y goûter. Bonne fin de journée

Pitchoune
Pitchoune
il y a 2 années

merci pour ce superbe partage,A+

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Bonsoir Nad,
Moi aussi je dis « Waouh » !! Cette tarte est magnifique !! Le plaisir des yeux avant le plaisir du palais parce que la tarte tatin est un dessert dé-li-cieux !!
Bises et belle semaine !

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 2 années

5 stars
Merci Christelle ! C’est vrai que c’est aussi bon que beau ! ☺️ Belle journée à toi !

Annie
Annie
il y a 2 années

bonsoir, j’ai fais la recette, DELICIEUX ! mais le visuel n’y était pas, où trouver la toile decor ?

trackback
il y a 2 années

[…] ici dans un moule rond tapissé d’une toile décor (que je vous avais présenté avec cette tarte tatin revisitée) mais on peut très bien envisager de monter cet entremets dans un cadre inox. Dans ce cas, […]

trackback
il y a 2 années

[…] l’occasion j’ai ressorti ma jolie toile décor pois (que vous avez déjà pu voir ici et là) dont j’adore le rendu…hypnotisant! Niveau saveur, on retrouve un mariage […]

Gauthray
Gauthray
il y a 1 année

Bon ben j ai essayé, pas top, démoulage difficile,j ai pourtant laissé 24 heures au congélateur mais c était pas dur.bizarre.je n ai pas encore goûté j espère au moins qu il sera bon car il n est pas beau

Nadine
Répondre à  Gauthray
il y a 1 année

5 stars
Bonsoir! Dans quel moule l’avez-vous réalisé ?
Il faut le démouler dès la sortie du congélateur pour conserver ses jolies formes. Étonnant qu’il ne soit pas totalement congelé après tout ce temps au congélateur, il m’est déjà arrivé de le préparer sur une journée sans soucis.
Ne vous inquiétez pas,le goût sera au rendez-vous 😉

Claire
Claire
il y a 6 mois

Bonjour, Votre recette me met l’eau à la bouche et je vais tenter de la reproduire! Est-il possible de tout préparer à l’avance et du coup tout congeler? Mettre le palet breton sur les pommes froides mais non congelées? Pensez-vous que le palet décongelé sera tout de même bon? je reçois du monde et je souhaiterais faire plusieurs entremets, il faut donc que j’organise mon temps de cuisine… Merci beaucoup !

Claire
Claire
Répondre à  Nadine
il y a 6 mois

Top merci beaucoup pour votre retour !!

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