Entremets et bûches

Bûche chocolat clémentine

bûche chocolat clémentine

Il est grand temps que je vous propose une idée de dessert pour ces fêtes de fin d’année, alors pourquoi pas une bûche chocolat clémentine? L’association du chocolat et de la clémentine est vraiment délicieuse, cette bûche faite par deux fois l’année dernière a été un vrai succès.

On retrouve un insert crémeux à la clémentine, une mousse au chocolat au lait, un streusel au cacao et un biscuit madeleine parfumé aux zestes de clémentine.

Côté matériel, j’ai utilisé mon moule à bûche corallo de la marque Silikomart (d’un volume de 140 cl), ainsi que le moule à insert de la même marque (vraiment très pratique, à défaut on peut utiliser un moule à mini bûches).

Côté organisation: on peut commencer sa bûche dès maintenant pour les fêtes et ça c’est top! L’insert peut se faire en avance et se conserver au congélateur. Le jour du montage on prépare le streusel, le biscuit et la mousse. Une fois montée, la bûche peut attendre ainsi bien filmée au congélateur pendant au moins 3 semaines.

Let’s go en cuisine pour préparer cette bûche chocolat clémentine!
bûche chocolat clémentine
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Bûche chocolat clémentine

Temps de préparation2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Noël
Mots-clés: bûche, chocolat au lait, clémentine
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à bûche (ici le corallo Silikomart)
  • Moule à insert (ou à mini-bûches)
  • Spray velours marron

Ingrédients 

Pour l'insert crémeux à la clémentine:

  • 260 g de jus de clémentines
  • 70 g de sucre
  • 1 zeste de clémentine
  • 15 g de maïzena
  • 80 g de beurre

Pour le streusel au cacao:

  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 12 g de cacao

Pour le biscuit madeleine:

  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 zeste de clémentine
  • 25 g de lait entier
  • 5 g de jus de clémentine
  • 75 g d'huile
  • 125 g de farine
  • 4 g de levure chimique

Pour la mousse au chocolat au lait:

  • 2 g de gélatine
  • 160 g de chocolat au lait
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide entière

Pour la finition:

  • du spray velours marron
  • de la feuille d'or

Instructions

Préparer l'insert crémeux:

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de clémentines à feu doux.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le zeste râpé d'une clémentine et la maïzena.
  • Verser dans le jus chaud tout en mélangeant.
  • Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser bouillir 1 min puis retirer du feu.
  • Verser dans un récipient assez étroit puis laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°.
  • Ajouter le beurre en morceaux et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour un mélange bien lisse.
  • Verser dans le moule à insert et réserver au congélateur.

Préparer le streusel:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte friable.
  • Verser sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier) et tasser avec une spatule coudée ou le dos d'une cuillère de façon à obtenir un rectangle au moins aussi grand que la base du moule à bûche.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 17 min (cela peut varier d'un four à l'autre).
  • A la sortie du four, retailler à la bonne taille (=un rectangle un peu plus petit que la base du moule à bûche) pendant que le biscuit est encore chaud. Laisser ensuite refroidir.

Préparer le biscuit madeleine:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre et réserver.
  • Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre au moins une minute.
  • Tout en mélangeant, ajouter le zeste râpé d'une clémentine puis le beurre fondu.
  • Ajouter ensuite le lait, le jus de la clémentine et l'huile.
  • Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans un cadre dont la longueur correspond à celle du moule à bûche (pour ma part, j'ai utilisé un moule rectangulaire en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 18 min.
  • A la sortie du four, laisser complètement refroidir le biscuit.
  • Démouler puis découper un rectangle légèrement plus petit que la taille de la base du moule à bûche. Attention aussi à l'épaisseur du biscuit, il ne doit pas dépasser 1 cm (donc retailler si besoin).
  • Réserver dans une boîte hermétique jusqu'au montage.

Préparer la mousse au chocolat:

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
  • Faire chauffer le lait, y faire fondre la gélatine bien essorée puis bien mélanger.
  • Verser sur le chocolat en 3 fois tout en mélangeant bien pour que l'ensemble soit bien homogène. Réserver.
  • Monter la crème liquide en chantilly mousseuse (pas trop ferme).
  • Ajouter la crème montée au chocolat (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud sinon il ferait fondre la chantilly).

Procéder au montage:

  • Dans le moule à bûche verser les 3/4 de la mousse au chocolat, en la faisant remonter sur les bords avec une petite spatule coudée.
  • Déposer au centre l'insert crémeux encore congelé, puis l'enfoncer délicatement dans la mousse.
  • Ajouter le reste de mousse puis déposer le streusel et enfin le biscuit madeleine. Appuyer légèrement pour les faire bien adhérer dans la mousse et faire remonter celle-ci sur les côtés.
  • Lisser avec une spatule puis filmer le moule avant de le placer au congélateur pour la nuit.

Pour servir:

  • Démouler la bûche encore congelée puis la placer sur une grille. La vaporiser sans attendre avec le spray velours.
  • Déposer ensuite délicatement des morceaux de feuille d'or avec un pinceau.
  • Laisser décongeler 6h au frais avant de la servir.

Notes:

  • Assurez-vous de choisir des clémentines bio ou non traitées puisqu'on va en prélever les zestes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
bûche chocolat clémentine

Inspirée de la recette de Bulle de Pâtisserie.

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16 Commentaires
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Christalie
il y a 4 mois

5 stars
Superbe bûche !! bisous

jean-patrice
jean-patrice
il y a 4 mois

5 stars
Oh la belle bûche…Un vrai travail d’artiste… bravo Nad. bon week end….

Nadine
Répondre à  jean-patrice
il y a 4 mois

5 stars
Merci Jean-Patrice, très touchée par le compliment ! 😊 Très bon week-end à vous aussi !

thithoad
il y a 4 mois

une très belle bûche et une belle association de saveurs!
bon samedi

Michelle
il y a 4 mois

une magnifique bûche maison, un délice pour les papilles. bonne journée

la cuisine de poupoule
il y a 4 mois

Oh la belle bûche
Bonne journée
Bisous

Jackie
il y a 4 mois

Magnifique cette bûche , chocolat et clémentine une délicieuse gourmandise. Bises Nadine

The-FoodTrotter
il y a 4 mois

Ta biche est d’une beauté! En plus le choix chocolat et clémentine fonctionne à la perfection 🙂 Très beau choix de moule! Belle journée

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

5 stars
Ta bûche est magnifique et l’assocation chocolat au lait/clémentine doit être des plus délicieuse !!

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