Entremets et bûches,  Noël

Bûche tiramisu

bûche tiramisu

Après une absence forcée pour cause de maladie, me voici de retour avec cette jolie bûche tiramisu.

Et oui il est plus que temps de se décider pour le dessert de Noël puisque nous entrons désormais dans la dernière ligne droite avant le passage du vieux barbu.

Vous pouvez trouver déjà pas mal d’idées sur ce blog en matière de bûches, mais j’avais envie de vous partager celle-ci, testée et approuvée dernièrement par ma petite famille.
Et puis il fallait bien que j’étrenne mon joli moule bûche sapin (vous pouvez le retrouvez sur la boutique Guy Demarle)!

Je suis partie de la recette d’un entremets que j’ai déjà fait à plusieurs reprises (d’ailleurs il serait temps que je la publie enfin sur ce blog!) et ça fonctionne très bien. Il a juste fallu que j’adapte un peu les quantités pour coller au volume de mon moule de 120 cl (ce qui explique des données à virgules).

Donc cette bûche tiramisu se compose d’un insert au chocolat, de deux biscuits cuillère imbibés de sirop au café et d’une mousse au mascarpone.
Vous pouvez tout à fait anticiper et préparer votre bûche dès maintenant elle attendra patiemment Noël ou même le jour de l’an dans le congélateur. Il faudra juste penser de préparer l’insert la veille du montage finale de la bûche puisqu’il se dépose encore congelé au coeur de la mousse au mascarpone.

Pour l’insert, vous pouvez soit utiliser un moule à insert (comme celui-là) ou bien mouler la ganache dans le moule bûche à sapin (puis le démouler une fois congelé et le conserver bien filmer au congélateur) ou encore utiliser un moule à mini-bûches.

Let’s go en cuisine pour préparer cette bûche tiramisu!
bûche tiramisu
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Bûche tiramisu

Temps de préparation1 heure 20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Noël
Mots-clés: bûche, café, chocolat, mascarpone, tiramisu
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à bûche (120 cl)
  • Moule à insert (ou à mini-bûches)
  • Tapis à génoise (ou plaque couverte de papier cuisson)
  • Thermomètre de cuisson

Ingrédients 

Pour l'insert ganache au chocolat:

  • 110 g de chocolat noir
  • 130 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
  • 5 g de miel

Pour le biscuit à la cuillère:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de farine

Pour le sirop d'imbibage:

  • 40 g de café expresso
  • 13 g de sucre
  • 13 g d'amaretto

Pour la mousse au mascarpone:

  • 2,8 g de gélatine (en feuilles)
  • 15,5 g de jaune d'oeuf
  • 8,2 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 180 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
  • 120 g de mascarpone

Instructions

Préparer l'insert au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème avec le miel.
  • Verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat et mélanger avec une maryse (d'abord en faisant de petits ronds au centre de la préparation puis en les élargissant pour incoporer la crème).
  • Ajouter le second puis le dernier tiers de crème en mélangeant comme indiqué ci-dessus.
  • Terminer en mixant la ganache avec un mixeur plongeant.
  • Verser dans le moule à insert et réserver au congélateur.

Préparer le biscuit cuillère:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, monter les blancs en neige en versant le sucre petit à petit.
  • Dans les blancs bien montés, ajouter les jaunes et fouetter quelques secondes.
  • Ajouter la farine en soulevant délicatement la masse avec une maryse.
  • Etaler la pâte sur un tapis à génoise en silicone (ou une plaque couverte de papier cuisson) sur une longueur au moins égale à celle du moule à bûche et sans laisser trop d'épaisseur (le biscuit va gonfler en cuisant).
  • Enfourner et laisser cuire 12 min.
  • Laisser le biscuit refroidir avant de le décoller puis retailler une base pour la bûche (d'un gabarit légèrement inférieur à celui du moule) et une bande de la taille de l'insert. Réserver.

Préparer le sirop d'imbibage:

  • Préparer un café bien serré et le mélanger avec le sucre et l'amaretto.

Préparer la mousse au mascarpone:

  • Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Préparer une casserole d'eau chaude qui servira de bain marie.
  • Dans un récipient supportant la chaleur, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau puis placer sur le bain marie.
  • Mélanger sans arrêt avec un fouet jusqu'à ce que la température atteigne 84° (comme pour une crème anglaise).
  • Retirer immédiatement du feu et ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts. Mélanger pour la dissoudre.
  • Verser la préparation dans un récipient haut et étroit et mélanger au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle blanchisse et augmente de volume.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Dans la cuve du robot, monter la crème bien froide en chantilly souple puis l'incorporer en deux fois dans la préparation au mascarpone.

Procéder au montage de la bûche:

  • A l'aide d'un pinceau, imbiber les deux biscuits taillés avec le sirop au café (imbiber le côté qui était contre la plaque).
  • Dans le fond du moule à bûche verser la bonne moitié de la mousse mascarpone.
  • Ajouter l'insert congelé au centre en appuyant légèrement pour faire remonter la mousse de chaque côté.
  • Déposer le plus petit des biscuits (peu importe le sens du côté imbibé) et appuyer pour le souder à l'insert.
  • Recouvrir avec le reste de mousse et déposer le deuxième biscuit (côté imbibé contre la mousse).
  • Appuyer légèrement pour faire remonter la mousse de chaque côté et lisser avec une spatule.
  • Filmer le moule et placer au congélateur toute la nuit.

Pour servir:

  • Démouler la bûche et laisser décongeler au frais au moins 6h.
  • Servir en saupoudrant le dessus de cacao amer (comme pour un tiramisu).

Notes:

  • Vous pouvez filtrer la préparation jaunes d'oeufs-sucre en la versant dans le récipient haut, cela permet de retirer d'éventuelles traces d'oeufs ou de gélatine.
  • L'amaretto est une liqueur d'amandes qui apporte beaucoup de saveurs mais si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool, vous pouvez la remplacer par la même quantité de café.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Michelle
il y a 3 mois

coucou, merci beaucoup pour cette jolie recette, bon rétablissement et bonnes fêtes.

thithoad
il y a 3 mois

une très belle bûche
bonne soirée

Christelle
Christelle
il y a 3 mois

5 stars
Coucou Nad,
J’espère rien de trop grave et j’espère que tu vas mieux !
Ta bûche est superbe et j’adore le rendu de ce moule bûche sapin 🌲
Quand à un tiramisu congelé, j’adhère totalement, ce doit être exquis 😋 J’aime beaucoup le tiramisu traditionnel mais après un bon repas, une version congelée doit être fortement appréciée !!
Bises et bonne semaine Nad !

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

5 stars
Mais oui, suis-je bête… »Laisser décongeler au frais au moins 6h » 😉

wattoote
il y a 3 mois

cette bûche est superbe … et bon rétablissement

Barbara
il y a 3 mois

5 stars
magnifique et des saveurs qui me plaisent
remets toi bien
bisous guérisseurs et tendres

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

tant mieux !

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 mois

5 stars
Bravo pour cette bûche, Nad… Très content de vous retrouver… j’espère que ce n’était pas trop grave…

Nadine
Répondre à  Jean-Patrice
il y a 3 mois

5 stars
Merci Jean-Patrice ! Une intoxication alimentaire suivie d’une bonne crève…mais ça y est, je suis de nouveau sur pied! 💪

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

5 stars
ah quand même!
ça rend bien malade

pas 🙁 du tout

Christalie
il y a 3 mois

Très jolie bûche , très chouette moule et une réussite gustative !! bisous

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