Noël,  Viandes

Cocotte de cuisses de poulet à l’orange

cocotte de cuisses de poulet à l'orange

Je ne sais pas si votre menu pour Noël est calé mais je vous pose là encore une petite idée de plat, assez accessible et vraiment goûteux: une cocotte de cuisses de poulet à l’orange.

Un délicieux plat de saison où l’orange et les 4 épices apportent force et saveurs au poulet. Parfait pour un plat de fêtes sans prise de tête.

Une idée recette qui me vient une nouvelle fois de Quitoque, qui continue même pendant les fêtes de proposer de jolis plats gourmands et festifs.

Comme accompagnement ici, j’ai fait une purée de carottes et pommes de terre (au thermomix pour un résultat lisse et onctueux). La carotte se marie tellement bien avec l’orange, c’est un délice.

Let’s go en cuisine pour préparer cette cocotte de cuisses de poulet à l’orange!
cocotte de cuisses de poulet à l'orange
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Cocotte de cuisses de poulet à l’orange

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Noël
Mots-clés: 4 épices, orange, poulet
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cocotte ou grande sauteuse

Ingrédients 

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 bel oignon (ou 2 s'ils sont petits)
  • 2 oranges
  • 2 cc de mélange 4 épices
  • 400 ml d'eau
  • sel, poivre

Instructions

  • Faire dorer les cuisses de poulet dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon, zester et presser les oranges.
  • Dans la cocotte, ajouter l'oignon, les zestes et jus d'oranges, les épices et l'eau.
  • Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux jusqu'à ce que les cuisses soient cuites.
  • Retirer les cuisses et les réserver dans un plat sous un papier alu.
  • Faire réduire le jus de cuisson à feu plus vif, jusqu'à ce qu'il devient plus sirupeux. Rectifier l'assaisonnement.
  • Replacer les cuisses de poulet dans la sauce pour les réchauffer quelques minutes.
  • Servir avec de la purée de carottes-pommes de terre et saupoudrer le tout de zestes d'orange finement râpés.

Notes:

  • Dans le mélange 4 épices, on retrouve du poivre noir, de la cannelle, de la muscade et du clou de girofle.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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8 Commentaires
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Barbara
il y a 8 mois

5 stars
J’ai quasi fait ça la semaine dernière si! si
ici purée carotte ,purée classique et purée patate douce selon les jours (on en a mangé 2fois ) et les goûts (j’aime les 3 ;mais la purée de carottes y a que moi qui aime -beaucoup-!)
on se régale à ch fois (souvent) je fais moitié eau moitié jus d’orange
merci Nadine bisous

Christalie
il y a 8 mois

Tu me donnes faim !! bisous

la cuisine de poupoule
il y a 8 mois

Une très belle façon de cuisiner le poulet ça doit être bon
Bonne journée Bisous

Christelle
Christelle
il y a 8 mois

5 stars
Encore une belle idée de plat festif plutôt économique, merci Nad !!

trackback
il y a 4 mois

[…] se marie parfaitement non seulement avec la viande (poulet, pintade, canard, etc.) mais aussi avec le poisson (d’ailleurs je vous avais présenté un […]

8
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