Sapin moelleux au chocolat
Le goûter de ce mercredi est lui aussi en mode Noël avec ce joli sapin moelleux au chocolat.
Un gâteau tout simple mais qui prend tout de suite des allures de fêtes cuit dans un moule de circonstance.
Comme je sais que vous allez me poser la question, je vous devance: il s’agit d’un moule Ohra de Guy Demarle, une très bonne qualité pour un démoulage parfait.
Quant à la recette, je l’ai préparée au thermomix, mais bien sûr, sans ce robot, il vous suffit de faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) et d’y ajouter le reste des ingrédients.
Let’s go en cuisine pour préparer ce sapin moelleux au chocolat!
Sapin moelleux au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule sapin (capacité 1 l ) (ou un moule rond de Ø 20-22 cm)
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 110 g de beurre
- 5 oeufs
- 100 g de sucre (à peine 60 g pour moi)
- 20 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Placer le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et râper 5 sec à vitesse 10.
- Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter le beurre. Faire fondre 3 min à 65°, vitesse 1.
- Casser les oeufs et ajouter les jaunes dans le bol (réserver les blancs) avec le sucre et la farine. Mélanger 10 sec à vitesse 5.
- Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 5.
- Réserver ce mélange dans un saladier puis laver et bien sécher le bol.
- Placer le fouet sur les couteaux, ajouter les blancs et 1 pincée de sucre. Les monter en neige 3 min à vitesse 3,5.
- Ajouter délicatement les blancs dans la préparation au chocolat en soulevant bien la masse avec une maryse.
- Verser dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) et d'y ajouter le reste des ingrédients.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookidoo.
un sapin à croquer!!
bonne soirée
Oh oui, il n’a pas fait long feu celui-là! 😆
top
à plus dès que possible !
Merci Barbara, prends le temps qu’il te faut!😉
C’est de saison et il a l’air très moelleux !! bisous
oh oui, un vrai délice! 😋
Miam-miam voilà un bon gâteau bien de saison
Bonne soirée
Bisous
Merci Christelle! bisous
Il est tout mignon ce sapin, et bien moelleux !! De quoi régaler les amateurs de chocolat … comme moi 😉
Moi non plus, je n’y résiste pas! ah les gourmandes! 😅