Gâteaux,  Gâteaux brownies etc.

Sapin moelleux au chocolat

sapin moelleux au chocolat

Le goûter de ce mercredi est lui aussi en mode Noël avec ce joli sapin moelleux au chocolat.

Un gâteau tout simple mais qui prend tout de suite des allures de fêtes cuit dans un moule de circonstance.

Comme je sais que vous allez me poser la question, je vous devance: il s’agit d’un moule Ohra de Guy Demarle, une très bonne qualité pour un démoulage parfait.

Quant à la recette, je l’ai préparée au thermomix, mais bien sûr, sans ce robot, il vous suffit de faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) et d’y ajouter le reste des ingrédients.

Let’s go en cuisine pour préparer ce sapin moelleux au chocolat!
sapin moelleux au chocolat
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Sapin moelleux au chocolat

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: chocolat, moelleux, sapin

Matériel nécessaire

  • Moule sapin (capacité 1 l ) (ou un moule rond de Ø 20-22 cm)

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat
  • 110 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre (à peine 60 g pour moi)
  • 20 g de farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Placer le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et râper 5 sec à vitesse 10.
  • Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter le beurre. Faire fondre 3 min à 65°, vitesse 1.
  • Casser les oeufs et ajouter les jaunes dans le bol (réserver les blancs) avec le sucre et la farine. Mélanger 10 sec à vitesse 5.
  • Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 5.
  • Réserver ce mélange dans un saladier puis laver et bien sécher le bol.
  • Placer le fouet sur les couteaux, ajouter les blancs et 1 pincée de sucre. Les monter en neige 3 min à vitesse 3,5.
  • Ajouter délicatement les blancs dans la préparation au chocolat en soulevant bien la masse avec une maryse.
  • Verser dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • Sans thermomix, il suffit de faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) et d'y ajouter le reste des ingrédients.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
sapin moelleux au chocolat

D’après une recette Cookidoo.

5 2 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

10 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
thithoad
il y a 4 mois

un sapin à croquer!!
bonne soirée

Barbara
il y a 4 mois

top
à plus dès que possible !

Christalie
il y a 4 mois

C’est de saison et il a l’air très moelleux !! bisous

la cuisine de poupoule
il y a 4 mois

Miam-miam voilà un bon gâteau bien de saison
Bonne soirée
Bisous

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

5 stars
Il est tout mignon ce sapin, et bien moelleux !! De quoi régaler les amateurs de chocolat … comme moi 😉

10
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
6 Partages
Partagez
Enregistrer6