Velouté de courge et patate douce
Avec cette vague de froid qui déferle sur le pays ces jours-ci, on a bien besoin de se réchauffer un peu et ce velouté de courge et patate douce est parfait pour ça. J’ai utilisé de la butternut mais bien sûr on peut la remplacer par du potimarron par exemple. Cette soupe est parfumée d’un zeste d’orange, ce qui lui donne beaucoup de pep’s. Avec Pauline et mon mari nous avons beaucoup aimé, mes deux petits loups ont été plus mitigés. Je vous conseille donc de ne mettre que la moitié du zeste d’une orange, quitte à en rajouter dans votre assiette si besoin, ou encore de mettre plutôt le jus.
Pour le topping, libre à vous de choisir: un filet de crème, quelques graines, des croûtons, etc… ou tout ça à la fois!
Let’s go en cuisine pour préparer ce velouté de courge et patate douce!
Velouté de courge et patate douce
Matériel nécessaire
- Thermomix (ou casserole)
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 butternut (environ 1 kg)
- 200 g de patate douce
- 1 zeste d'orange
- 1 cc de curcuma
- sel, poivre
Instructions
- Peler l'oignon et le couper en deux. Peler les gousses d''ail.
- Les placer dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Racler les parois avec une spatule puis ajouter l'huile.
- Faire cuire 3 min à 90°, vitesse 1.
- Pendant ce temps, peler et épépiner la butternut puis peler la patate douce.
- Les couper en cubes.
- Dans le bol du thermomix, ajouter les légumes, le zeste d'orange et le curcuma. Saler et poivrer.
- Ajouter de l'eau à hauteur (un tout petit moins si le bol vous semble déjà bien plein).
- Lancer la cuisson 30 min à 90°, vitesse 1.
- A la sonnerie, mixer le velouté pendant 1 min en montant progressivement à la vitesse 9 (maintenir le gobelet avec un torchon sur le couvercle pour éviter toute projection).
- Servir bien chaud avec le topping désiré (crème, graines, croûtons, etc.)
Notes:
- Le velouté est bien épais, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si vous le souhaitez plus fluide.
- Attention, je le répète mais le bol du thermomix est bien plein (j'ai le TM31), soyez prudent!
- Sans thermomix, on peut très bien préparer ce velouté à la casserole. Il suffira de le mixer avec un mixeur plongeant.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Annyvonne, avec laquelle je lui souhaite un joyeux anniversaire et avec laquelle je participe également au challenge du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes du mois est la soupe.
merci beaucoup Nadine pour ce clin d’oeil et bonne soirée
Merci à toi pour cette délicieuse recette!
c’est ce qui est en train de réchauffer!
top
malheureusement pas aussi bon que le tien car acheté vu que une seule portion
suis la seule à aimer (ah là là !! ) j’ai fait au plus simple
T’as bien raison de te faire plaisir! 😉
C’est sûr qu’avec ce froid précoce les veloutés sont les bienvenus !! Et ce dernier doit être délicieux, bien rassasiant !! Un repas parfait avec un fruit !!
Chez moi ce soir c’était salade frisée et quiche au thon et justement j’ai fait remarquer à mon homme et mon fils que la salade, c’était bon, mais que ça ne réchauffait pas assez !! Je leur ai proposé un velouté pour demain soir…pas sûr que mon fils apprécie 🙁
C’est LE repas incontournable des grands froids ! Les enfants ne sont pas toujours emballés quand je leur annonce le menu mais ils finissent toujours par se resservir! Et comme tu dis ça suffit pour un repas du soir. 😉
miammmm une soupe qui a tout pour me plaire..
Alors laisse-toi tenter! 😉 bisous
Oooooh, c’est tout beau et surement trop bon.
Merci Soulef!! ☺
Beau velouté qui réchauffe et en ce moment ça fait du bien !!
C’est sûr qu’avec ce froid, on apprécie vraiment! ☺