Tarte rustique banane chocolat
Le week-end est en ligne de mire, je vous propose un dessert gourmand pour l’occasion. Cette tarte rustique banane chocolat est non seulement délicieuse mais en plus vite préparée. La pâte est vite prête si on l’a fait au robot et elle n’a pas besoin de temps de repos. La ganache se fait également rapidement, il ne reste qu’à disposer les rondelles de bananes, quelques pépites de chocolat et à enfourner!
Let’s go en cuisine préparer cette tarte rustique banane chocolat!
Tarte rustique banane chocolat
Matériel nécessaire
- Plaque perforée
Ingrédients
Pour la pâte:
- 265 g de farine
- 100 g de beurre
- 45 g de poudre d'amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 25 g de sucre
- 1 cc de sel
- 2 cs de miel
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g d'eau
Pour la garniture:
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
- 2 belles bananes (ou 3 si elles sont petites)
- quelques pépites de chocolat
Pour la dorure:
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine et le beurre jusqu'à ce qu'à l'obtention d'une texture sableuse.
- Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau en un disque assez épais.
- Déplacer le disque de pâte sur une feuille de cuisson (papier ou silicone) et toujours avec le rouleau, étaler plus finement le disque (jusqu'à environ 3 mm d'épaisseur).
Préparer la garniture:
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat avec la crème.
- Mélanger pour bien homogénéiser et verser au centre de la pâte.
- Avec une spatule, étaler la ganache sur le fond de tarte en réservant de larges bords (que l'on va rabattre ensuite).
- Peler et couper les bananes en rondelles et les répartir sur la ganache.
- Rabattre les bords sur la garniture puis les badigeonner de blanc d'oeuf avec un pinceau.
- Parsemer quelques pépites de chocolat sur les rondelles de banane.
- Enfourner et laisser cuire 30 min (les bords de la tarte doivent être bien dorés).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Ophélie.
Retrouvez d’autre recettes de tartes à la banane sur le blog, ici, là ou encore là!
Une délicieuse association de saveurs pour une tarte bien gourmande !!
Merci Christelle, banane chocolat ça marche à tous les coups ! 😋
cette tarte me rappelle celle que me faisait ma mère… j’adore l’association chocolat banane… bon weekend à vous et à votre petite famille
Merci Jean-Patrice, un week-end dans la grisaille et le froid! Bonne fin de dimanche!
merci beaucoup pour tous ces partages délicieux, A+
Merci beaucoup Pitchoune! Bonne fin de dimanche!
elle est gourmande ccette tarte !!
Oui un délice! bonne fin de dimanche!
une tarte que tous les gourmands aiment, belle association de saveurs, j’aime beaucoup. Bon samedi
C’est vrai qu’elle plait à tous, merci Michelle!
vous avez dû vous régaler
bonne soirée
Oh que oui, merci Annyvonne! bonne fin de dimanche!
une tarte très très très gourmande !! j’adore !!!
gros bisous Nadine
Merci Yolande! oui c’est super gourmand! 🤤