Tarte banane chocolat
Pour débuter cette nouvelle semaine, je vous propose une tarte banane chocolat. Un dessert qui vous donnera le courage d’affronter le temps pourri annoncé cette semaine… Et oui, on trouve le réconfort où on peut!
La ganache est moelleuse, les bananes caramélisées fondantes à souhait et la pâte, humm! Je garde précieusement la recette, elle est extra! Par contre, avec les quantités données, j’en ai eu plus qu’il ne faut pour cette tarte (mais le surplus a fini en tartelettes improvisées!).
Let’s go en cuisine préparer cette tarte banane chocolat!
Tarte banane chocolat
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 bonne pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3 cs d’eau froide
Pour la garniture:
- 2 bananes
- un peu de jus de citron
- 20 g de beurre
- 2 cs de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 6 cl de crème liquide
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50 g de sucre en poudre
Instructions
Préparer la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
- Préchauffer le four à 170°.
- Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l'empêcher de coller. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15 min (25 dans la recette initiale).
Pendant ce temps, préparer la garniture:
- Peler les bananes et les couper en rondelles. Arroser tout de suite de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les faire revenir 2 min à la poêle dans le beurre en les saupoudrant des 2 cs de sucre. Réserver.
- Préparer la ganache: faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
- Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le jaune et le sucre, puis ajouter le mélange crème-chocolat.
- Répartir les bananes sur le fond de tarte et verser la ganache. Poursuivre la cuisson 20 min à 150°.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.
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La recette vient du livre de Florence Edelman, « Pâtisseries maison« .
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