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Terrine de poisson aux noix de Saint-Jacques

terrine de poisson aux NSJ

 

Il semblerait que cette recette date un peu (c’est une recette Flexipan) mais je ne l’ai découverte que récemment sur le forum Plaisirs GourmandsMagalie la partageait avec nous.
Ce plat se sert chaud soit en entrée (compter alors une petite terrine par personne) soit comme moi, en plat accompagnée de riz blanc
(1 1/2 voire deux par personne). Vite préparées, ces petites terrines sont un véritable délice, et la petite sauce citronnée à la moutarde les accompagne parfaitement.

Pour 8 petites terrines (moules à muffins en silicone, ici en forme de roses):

  • 400 g de merlan
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 3 cs d’herbes (ciboulette, persil, cerfeuil)
  • 8 noix de saint-Jacques
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 cc de moutarde (au riesling Raifalsa pour moi)
  • 20 cl de crème liquide
  • le jus d’1/2 citron
  • 75 g de beurre
  • 1 cc de ciboulette
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 160°.

Mixer finement le poisson coupé en morceaux. Ajouter la crème, les oeufs puis les herbes. Saler et poivrer.

Répartir la moitié de la préparation dans les empreintes puis déposer une noix de Saint-Jacques au centre de chacune avant de recouvrir
avec le reste de préparation au poisson.
Bien tasser pour égaliser.

Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce: dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème et le jus de citron.
Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir. Ajouter la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Pour servir, napper l’assiette de sauce bien chaude et y déposer une terrine.

terrine de poisson aux NSJ1

2010-11-12T07:10:00+01:00

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