Petites terrines d’avocats aux crevettes
Une entrée parfaite en ces jours de grande chaleur, c’est frais et léger, une belle entrée en matière avant un barbecue par exemple.
Maiwenn les proposait aux queues d’écrevisses, pour ma part j’avais des crevettes roses sous la
main.
La recette se fait au thermomix mais bien sûr vous pouvez la préparer sans (il vous suffira de chauffer le fumet et les crevettes dans
une casserole puis de mixer avec le reste des ingrédients au blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant).
Pour 6 terrines (pour moi dans un moule à mini-kouglofs en silicone):
- 4 feuilles de gélatine
- 75 ml de fumet de poisson (reconstitué ou maison)
- 150 g de crevettes roses décortiquées
- 2 avocats mûrs à point
- le jus d’1 citron
- 100 g de philadelphia (ou fromage frais équivalent)
- 1 cc de moutarde
- sel, poivre (si nécessaire attention le fumet l’est déjà)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans le bol du thermomix, placer le fumet avec les crevettes et programmer 5
min à 60°, vitesse 2.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées ainsi que le reste des ingrédients. Mixer pendant 3 min environ en passant progressivement de la vitesse 3 à 10. Racler les parois et recommencer si nécessaire (la préparation doit être bien
lisse et homogène).
Verser dans les empreintes du moule et faire prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.