Flans de polenta au chorizo
J’ai préparé cette recette dans le cadre d’un concours lancé par les Editions Solar, qui mettaient au défi blogueurs et blogueuses de réaliser une recette de l’un de leurs derniers ouvrages Nouvelles Variations Gourmandes. Ayant choisi de présenter une recette issue du livre « Flans sucrés et salés », je me suis mise à la tâche, caméra au poing. Ah oui, je ne vous ai pas dit, il fallait filmer la réalisation de la recette! Ce ne fut pas chose facile: cuisiner tout en se filmant ce n’est pas si évident! Après avoir calé le camescope avec un angle de vue pas trop moche, je me suis lancée…
Cuisiner, ça je sais à peu près faire! mais le montage vidéo ne fait pas partie de mes compétences et pourtant, tant bien que mal, il a fallu faire tenir ce qui m’avait sembler durer des heures en moins de 5 min, couper les scènes où je me « vautrais » sur la table pour suspendre l’enregistrement, virer cette bande son où ma voix me faisait horreur, trouver une musique sympa… un vrai parcours du combattant! Ma participation a été finalement envoyée à quelques heures de la clôture du concours, avec un gros ouf de soulagement, je ne vous le cache pas! Mais le challenge était sympa et j’avoue m’être prise au jeu!
Bref, après tout ce blabla, je vous présente enfin ces petits flans qui (et c’est surtout ce que vous voulez savoir, n’est-ce pas?!) étaient très réussis! D’une belle couleur jaune doré, bien relevés grâce au chorizo, ces flans ont été mangés en bien moins de temps qu’il ne m’en a fallu pour commencer cet article!
Pour 4 personnes:
- 50 g de polenta
- 80 g de chorizo
- 50 cl d’eau
- 10 cl de crème
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 50 g de parmesan
- une noix de beurre pour les moules
- sel, poivre
Retirer la peau du chorizo et le hacher finement au couteau.
Dans un bol, casser l’oeuf et le battre avec les jaunes, la crème, un peu de sel et de poivre. Réserver.
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, saler légèrement et verser la polenta en remuant vivement. retirer aussitôt du feu et continuer de remuer encore quelques instants, puis la réserver dans un saladier. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 150°. Beurrer 4 ramequins (ici des mini-cocottes).
Incorporer successivement les oeufs battus, puis le parmesan à al polenta en remuant vivement avec une cuillère en bois. Ajouter le chorizo et bien mélanger.
Répartir la préparation dans les moules et les placer dans un bain-marie (ici plat à gratin rempli d’eau bouillante). Enfourner 20 à 30 min, jusqu’à ce que la consistance soit ferme.
Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de démouler ou de servir directement dans les moules.
Et voici la vidéo!
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