Tarte aux pommes toute simple… qui change!
On connaît toutes et tous au moins une recette de tarte aux pommes: avec ou sans compote, avec de la crème ou des oeufs, ou parfois les deux, etc. Mais la recette que je vous propose aujourd’hui n’est faite que de pâte et de pommes! Une tarte aux pommes toute simple… mais qui change, grâce à son gros bord garni de quartiers de pommes qui lui donne un petit côté rustique très appétissant.
J’ai repris la recette de la pâte de ma tarte banane-chocolat que j’avais bien aimé, et réduit quelque peu les proportions.
Let’s go en cuisine préparer cette tarte aux pommes toute simple!
Tarte aux pommes toute simple
Une pâte sucrée, des pommes… jusque dans les bords pour plus de gourmandise!
Portions: 6
Ingrédients
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre glace
- 120 g de beurre
- 2,5 cs d’eau froide
Pour la garniture:
- 4 belles pommes
- 1 cs de sucre vanillé
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Étaler la pâte en un disque d'environ 30 cm de diamètre puis la déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou comme ici, d'une feuille de cuisson.
- Peler et évider les pommes puis les couper en quartiers. En répartir quelques-uns en cercle à 5 cm du bord de la pâte puis rabattre celle-ci pour enfermer la pomme. Disposer le reste des quartiers de pommes au centre et saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner et laisser cuire 40 min. Laisser refroidir (ou juste tiédir) sur une grille avant de déguster.
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Pour une tarte aux pommes pâtissière, je vous invite à lire cette recette.
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