Tarte aux pommes pâtissière
Une tarte aux pommes, me direz-vous, rien de plus facile! Oui, mais moi j’aime bien tester de nouvelles recettes, car quoiqu’on en dise, chacun a sa recette, sa façon de faire, les uns préférant une pâte feuilletée, les autres plutôt sablée, certains sont plutôt compote, d’autres crème fraîche-œufs… Cette tarte aux pommes pâtissière que j’ai testée récemment, c’est la recette de Lydian. Elle la présente comme étant « la meilleure, simple et rapide »… et tout ça est entièrement vrai!
J’ai beaucoup aimé les cristaux de sel dans la pâte sablée et la crème au lait concentré est vraiment très bonne! Une des meilleures tartes aux pommes que j’ai jamais mangée!
J’ai beaucoup aimé les cristaux de sel dans la pâte sablée et la crème au lait concentré est vraiment très bonne! Une des meilleures tartes aux pommes que j’ai jamais mangée!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux pommes pâtissière!
Tarte aux pommes pâtissière
Une bonne pâte sablée maison surmontée d'une délicieuse crème et de pommes, tout simplement!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 125 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 1 cc de vanille en poudre (j'ai remplacé par 1 cs de sucre vanillé maison)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture:
- 4 pommes golden
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 3 œufs
- 1 cs de rhum ou de calvados
- 1 cs de gelée de coing pour napper (facultatif)
Instructions
Préparer la pâte sablée:
- Dans un saladier, travailler du bout des doigts le beurre coupés en petits dés et la farine tamisée. Quand le mélange est sableux, ajouter le sucre, la vanille, le sel et l’œuf. Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et mettre au frais pendant 1 h, enveloppée dans un film alimentaire.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Étaler la pâte dans le moule beurré et fariné. Piquer avec les dents d’une fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Mélanger le lait concentré, les œufs battus et le calvados.
- Peler les pommes et les couper en tranches fines. Verser la crème sur le fond de tarte et disposer les pommes dessus.
- Enfourner et laisser cuire 30 min jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Quand la tarte est refroidie, la badigeonner avec un pinceau de gelée de coing (préalablement passée au micro-ondes pour être plus liquide).
Notes:
- Vous pouvez aussi très bien réaliser votre pâte au robot.
- J'ai beaucoup aimé les cristaux de sel dans la pâte sablée et la crème au lait concentré est vraiment très bonne! une de meilleures tartes aux pommes que j'ai jamais mangée!
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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