Tartes et crumbles

Tarte flan aux mûres

Tarte flan aux mûres

Les mûres dont je vous parlais il y a quelques jours n’ont pas eu le temps de séjourner longtemps dans le congélateur car en voyant la recette de Nadège, j’ai tout de suite craqué. Il faut dire aussi que mon mari m’avait demandé précisément ce type de tarte au flan la première fois, mais j’en avais réalisée une autre par manque de temps. Cette tarte est un pur délice, et la douceur du flan vient atténuer la légère acidité des mûres. Quelques ajustements plus tard, elle trônait fièrement sur ma table!

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 45 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de beurre froid
  • 2-3 cs d’eau froide

Pour le flan:

  • 1 gousse de vanille
  • 60 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de Maïzena®
  • 20 cl de crème liquide

Pour la garniture:

  • 2 cs de semoule fine
  • quantité suffisante de mûres pour recouvrir le fond de tarte (je n’ai pas pesé)

Commencer par préparer la pâte: dans le bol du kitchenaid muni de la feuille, placer la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et commencer à sabler la pâte. Quand l’ensemble ressemble à un sable grossier, ajouter l’eau tout en laissant tourner le robot et arrêter dès que la pâte se rassemble en boule. Ne pas trop travailler la pâte. Filmer et placer au frais pendant 1h.

Pendant ce temps, préparer le flan: faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant (dont on aura retiré la gousse de vanille) tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la crème hors du feu et mélanger. Personnellement, j’ai tout mis dans mon thermomix (sauf la crème) 7 min à 90°, vitesse 4 puis ajouté la crème et mélangé 10 sec à vitesse 8.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau et en foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire, ici pas la peine). Saupoudrer le fond de tarte avec la semoule puis répartir les mûres. Verser le flan par dessus et enfourner. Laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours).
Laisser bien refroidir et placer au réfrigérateur avant de servir.

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