Recettes Thermomix,  Tartes et crumbles

Crumble pommes poires spéculoos

crumble pommes poires spéculoos

Pour clôturer cette semaine, je vous propose un petit dessert simple et sans chichi, un délicieux crumble pommes poires spéculoos.

Le crumble c’est le dessert facile sans prise de tête: il suffit de répartir des fruits en morceaux dans un plat et de les recouvrir d’une pâte friable. Après passage au four, on se régale des fruits fondants et de la croûte croustillante. Les plus gourmands ajouteront une boule de glace ou encore une cuillère de crème.

Ici on remplace une partie de la farine de la pâte à crumble par quelques spéculoos, et ça fait toute la différence! Les épices chaudes de ces petits biscuits (qu’on peut faire facilement maison), se marient divinement avec la pomme et la poire.

Let’s go en cuisine pour préparer ce crumble pommes poires spéculoos!
crumble pommes poires spéculoos
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Crumble pomme spéculoos

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crumble, poire, pommes, spéculoos
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin, moule à manqué (ou ramequins pour une version individuelle)

Ingrédients 

  • 4 pommes
  • 2 poires
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à crumble:

  • 15 spéculoos
  • 130 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 125 g de beurre demi-sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Peler et épépiner les pommes et les poires puis les couper en cubes.
  • Les placer dans un plat beurré, les arroser de jus de citron et les saupoudrer de sucre vanillé. Bien mélanger.
  • Dans le bol du thermomix, placer les spéculoos, la farine, le sucre et le beurre en morceaux.
  • Mélanger 8 sec à vitesse 5 jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Répartir sur les fruits.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Servir tiède, seul ou avec une boule de glace ou une cuillère de crème fraîche.

Notes:

  • Sans thermomix, on réduit les spéculoos en poudre soit dans un petit mixeur, soit dans un mortier avec un pilon et on les mélange à la main avec le reste des ingrédients.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
crumble pommes poires spéculoos

D’après une recette Cookomix.

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14 Commentaires
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Barbara
il y a 2 mois

5 stars
je confirme
cette version est un délice

bon weekend Nadine
vacances pour les enfants?

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

profitez bien

thithoad
il y a 1 mois

rien de meilleur!!
bonne journée

Marie -Anne
Marie -Anne
il y a 1 mois

Je viens de faire votre désert mais moi je fais revenir les fruits dans un peu de beurre et je les flambe au pommeaux .

Christalie
il y a 1 mois

Un bon crumble !!! j’adore ! bisous

Michelle
il y a 1 mois

une belle version du crumble et pommes spéculoos ça marche bien et on aime. bonne fin de week end

LadyMilonguera
il y a 1 mois

Très gourmand ce crumble !

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