Crème de petits pois

Voilà qui devrait vous réchauffer en ces journées bien maussades et froides. Cette crème de petits pois peut être servie en entrée, en plat du soir (en ajoutant des dés de chorizo pour un plat plus complet) ou pourquoi pas en verrines pour l’apéritif. C’est délicieux, tout le monde en redemande!
Ici je me suis servie de mon thermomix (d’ailleurs j’ai quelque peu adapté une recette du livre des Soupes en 4 saisons) mais une casserole et un bon mixeur (plongeant ou blender) feront également l’affaire.
Let’s go en cuisine préparer cette crème de petits pois!
Pour 4 personnes:
- 2 oignons
- 40 g de beurre
- 500 g de petits pois frais ou surgelés
- 500 g d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de crème fraiche
- 2 pincées de poivre
- 1/2 cc de sel
Dans le bol du thermomix, mettre les oignons pelés et coupés en deux puis mixer 5 sec à vitesse 5.
Ajouter le beurre et faire revenir les oignons 3 min, température varoma à vitesse 1.
Ajouter les petits pois et régler 2 min, toujours température varoma à vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter l’eau et le cube de bouillon puis régler 15 min à 100°, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, poivrer, saler et ajouter la crème. Mixer 30 sec à vitesse 10 (attention, maintenir le gobelet avec un torchon pour éviter les projections).
Servir aussitôt (avec quelques dés de chorizo pour relever le tout ou même une pincée de piment d’Espelette, ou encore quelques lardons grillés, des lamelles de jambon cru… tout est possible! On peut aussi remplacer la crème par du fromage ail et fines herbes ou du fromage frais type St Morêt).
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