Flammenkuche aux poireaux
Je viens de vous donner la recette de la pâte, vous allez pouvoir l’utiliser pour cette flammenkuche aux poireaux. Elle n’est certes pas traditionnelle, mais on s’est tellement régalé avec les enfants que je devais la partager avec vous. Je vous conseille vraiment de tester!
Ici je n’utilise que la moitié de la pâte donnée dans la recette. Libre à vous de préparer une seconde tarte flambée avec une garniture différente ou de congeler le reste pour une prochaine utilisation.
Let’s go en cuisine pour préparer cette flammenkuche aux poireaux!
Flammenkuche aux poireaux
Portions: 5
Matériel nécessaire
- Cookeo (facultatif)
- Plaque de cuisson
Ingrédients
- 1 pâton de pâte à flammenkuche
- 2 blancs de poireaux
- 1 noix de beurre
- 10 cl d'eau
- 3 cs de crème (épaisse ou liquide)
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
- 100 g d'allumettes de bacon
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Laver les blancs de poireaux fendus en deux sur la longueur et les émincer finement.
- Dans la cuve du cookeo, les faire revenir dans le beurre quelques instants.
- Saler et poivrer.
- Ajouter l'eau et cuire 10 min sous pression.
- Après décompression, ouvrir le cookeo puis ajouter la crème et la moutarde.
- Mélanger et ajuster l'assaisonnement.
- Préchauffer le four à 240° (chaleur tournante).
- Etaler finement la pâte sur le plan de travail fariné puis la placer sur la plaque de cuisson (couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
- Répartir la garniture aux poireaux sur la pâte puis les lardons de bacon.
- Enfourner et laisser cuire environ 10 min (à adapter selon les fours).
miam, ça fait très envie
Merci Annyvonne! 😊
Coucou ma belle,
un delice, j’adore!
Je suis la nouvelle marraine du CMUM, et je serais honorée que tu viennes participer au thème que j’ai proposé merci:
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2022/02/01/chacun-sa-madeleine-de-proust-le-theme/
Merci Soulef! ton thème me plaît beaucoup je vais essayer d’y participer! 😉
ça doit etre bon ça !
bises
Roh oui délicieux!😉
une recette qui change de l’ordinaire 😉
bizzoooo
Oui si tu aimes les poireaux, fonce, c’est vraiment excellent! 😉
pourquoi pas !!! je testerais … Bon, je suis plutôt pour les flammenkuches traditionnels..
mon four à pain sert souvent à nos réunion entre amis pour des soirées « Flams » mais la prochaine fois je leurs ferais gouter votre recette aux poireaux …
Trop bien le four à pain! j’avoue que j’adorerais en avoir un!
Bonne journée Jean-Patrice!
ça change de la traditionnelle et ça doit être super bon !!
Oui ça change et c’est délicieux! bonne journée Christalie!
Excellente idée ta flammenküche aux poireaux. ça change et c’est savoureux. Bisous
Merci Chrystel! contente de te revoir par ici! bisous et bon début de semaine!
ça fait bien longtemps que je n’ai pas pris le temps de commenter, en effet. J’ai lourdement délaissé mon blog par manque de temps puisque je travaillais dans le plus important vaccinodrome du Morbihan, à Vannes. Je viens de terminer mon CDI. Mes journées étaient longues (11h de présence/jour. Plannings à la « pompier », style, 3 jours de boulot – 2 jours OFF …. ). Mais quelle belle expérience ce fut ! 😉
Ah oui dis donc quel rythme! bravo pour ton travail et ton investissement! prends le temps de te reposer maintenant, bisous