Légumes

Gratin de courgettes fondantes

Gratin de courgettes fondantes
 

Grâce à l’été qui joue les prolongations, mes courgettes continuent de pousser dans le jardin. J’espère que c’est encore le cas chez vous, ou que vous en trouvez encore sur vos étals car j’ai plusieurs recettes de courgettes à vous proposer ces prochains jours. Pour l’heure c’est un gratin tout simple et léger que je vous présente. Une recette issue de « La cuisine de Solveig » que je vous présentais ici.

Pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 4 courgettes (environ 1kg)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de thym séché
  • 20 g de fécule (ici de la Maïzena®)
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 40 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre

Peler et émincer l’oignon. Laver les courgettes (et les peler éventuellement une bande sur deux) puis les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur (un peu plus fines pour moi, épaisseur 2 sur mon mandochef tupp, idem pour l’oignon).
Chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon sans coloration. Ajouter les courgettes, le thym et saler.

Faire revenir les légumes à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, délayer la fécule dans le lait froid puis faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse avec un fouet. Saler, poivrer et muscader. Ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
Huiler légèrement (oublié) un plat à gratin et y verser les légumes. Napper de sauce et saupoudrer avec le reste de fromage. Enfourner 10 à 15 min (presque 20 pour moi) jusqu’à légère coloration du gratin.

 

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