Tarte au potiron et aux lardons
En effet, j’ai reçu en cadeau d’anniversaire le « tarte réussite » (en vente sur le site de teleshopping), un appareil de cuisson qui permet de réaliser bien sûr des tartes mais aussi bien d’autres préparations comme des bricks, pizzas, flans et même des viandes (pas encore testé!). Il réchauffe aussi en un clin d’oeil les plats surgelés. L’avantage c’est que cela consomme beaucoup moins qu’un four et chauffe en un rien de temps de temps! Très pratique pour les petites cuisines ou même à emporter en vacances! Voici l’appareil en question:
Mais bon je ne suis pas là pour vous faire la promo de cet appareil! C’était juste pour vous dire que désormais je cuisais mes tartes dedans et que c’était très pratique!
Revenons plutôt à la recette! Cette tarte au potiron était très bonne mais la prochaine fois je pense que j’augmenterai la quantité de potiron (1kg serait pas mal) car il faut reconnaître que ça réduit beaucoup à la cuisson. J’ai fait une pâte brisée aux graines de cumin mais une pâte classique fera l’affaire.
Pour 4 à 6 personnes (moule de 26 cm de diamètre):
Pour la pâte:
- 175 g de farine
- 85 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 2-3 cs de lait
- 1 cs de graines de cumin
Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot et faire tourner en ajoutant progressivement le lait jusqu’à atteindre la bonne consistance. Placer 1h au réfrigérateur, enveloppé de film étirable.
Pour la garniture:
- 600 g de chair de potiron
- 2 oeufs
- 2-3 cs de crème liquide
- 1 cs de farine
- 150 g de d’allumettes de lardons fumés
- 1 petit oignon
- ≈ 50 g d’emmental râpé
- noix de muscade râpée Délices d’épices
- sel, poivre
Cuire le potiron à la vapeur (7 min dans le panier de la cocotte minute) et bien laisser égoutter dans une passoire.
Préchauffer le four à 200°.
Écraser le potiron en purée et y ajouter les oeufs, la crème liquide et la farine. Saler, poivrer et « muscader ».
Faire revenir les lardons avec l’oignon émincé. Égoutter sur du papier absorbant.
Étaler la pâte au cumin et foncer le moule. Répartir le mélange lardons-oignon sur le fond de tarte et verser la préparation au potiron. Répartir le fromage râpé et enfourner pendant 35-40 min (25-30 min dans le « tarte réussite »).
Servir avec une salade.