Quiche crémeuse au thon et aux courgettes
Une bonne idée pour le repas du soir, cette quiche généreuse sera parfaite avec une salade. Ici j’ai repris la recette de Touche de Saveurs, avec une grosse courgette jaune de mon jardin au lieu des 3 moyennes préconisées. Celles-ci étant poêlées avant d’être déposées sur le fond de tarte, elles ne rendent pas d’eau pendant la cuisson et l’appareil reste bien crémeux. Quant à la pâte, j’ai conservé l’idée de celle aux petits-suisses que j’aime beaucoup et que j’utilise régulièrement.
Pour un moule rectangulaire de20*30 cm:
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 3 petits-suisses (180 g)
- 90 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 3 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 1 cs de moutarde
- 1 petite boîte de thon (140 g)
- 2 oeufs
- 150 g de philadelphia (ou autre fromage frais)
- 20 cl de crème épaisse
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans le robot (thermomix ou kitchenaid) ou dans un saladier. Filmer et laisser reposer au moins 1h au frais.
Tailler les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive avec les gousses d’ail écrasées. Saler et poivrer. Laisser à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient cuites. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte. Tartiner le fond avec la moutarde et émietter le thon dessus. Répartir les courgettes.
Battre les oeufs avec le philadelphia et la crème. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte et enfourner.
Laisser cuire 35-40 min (selon les fours).
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