Tarte thon courgette
Le thon et la courgette font plutôt bon ménage, j’ai pu le constater à plusieurs reprises. Et c’est encore une fois une réussite avec cette tarte thon courgette.
Pour la garniture, j’ai remplacé la crème de l’appareil par un reste de mascarpone et j’ai complété avec du fromage ail et fines herbes pour un résultat hyper crémeux et gourmand. Les courgettes ont été poêlées afin de ne pas rendre d’eau sur la pâte qui reste bien croustillante.
Chaude ou tiède , elle est parfaite en petit plat du soir accompagnée d’une salade verte ou de tomates.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte thon courgette!
Tarte thon courgette
Matériel nécessaire
- Moule à tarte rectangulaire (35*11 cm)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 brin de thym effeuillé
Pour la garniture:
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- env. 500 g de courgettes
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
- 100 g de thon
- 1 oeuf
- 65 g de mascarpone
- 100 g de fromage ail et fines
- 25 g de parmesan
- sel, poivre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle s'amalgame.
- Etaler la pâte sur le plan de travail avec un rouleau et foncer le moule.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Préparer la garniture:
- Dans une sauteuse, faire fondre l'échalote émincée dans l'huile d'olive.
- Ajouter les courgettes (pelées une bande sur deux pour moi) et taillées en fines rondelles.
- Laisser cuire environ 10 min en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le piment d'Espelette et saler.
- Hors du feu, ajouter le thon et bien mélanger. Réserver.
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le mascarpone et le fromage ail et fines herbes. Saler (modérément à cause des fromages) et poivrer.
- Ajouter dans le saladier, la poêlée de courgettes au thon et bien mélanger.
- Verser le tout sur le fond de pâte et saupoudrer de parmesan.
Procéder à la cuisson:
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30min (selon les fours). La tarte doit être bien dorée.
Notes:
- Vous pouvez utiliser seulement du mascarpone, ou seulement du fromage ail et fines herbes, ou encore les remplacer par de la crème liquide. Dans ce cas, ajouter une gousse d'ail écrasée à la poêlée de courgettes.
- Pour un moule rond classique d'environ 24-26 cm il faudra augmenter les quantités données (les multiplier par 1,5 à peu près, et mettre deux oeufs).
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Pour la pâte, j’utilise souvent la recette de Lolo qui reste bien croustillante après cuisson, je trouve les quantités parfaites pour ce moule rectangulaire mais un peu juste pour un moule rond de 24 cm (j’aime bien avoir une pâte assez épaisse).
Retrouvez une autre version de quiche thon courgette ici.
vraiment chouette
avec le ©Boursin ça parfume bien la courgette
j’aime bcp ta recette
merci bon mardi
(mais pas de courgette en stock 🙂
Oui c’est vrai j’aime bien associer les deux! merci Barbara 😘
Des courgettes à profusion dans notre potager…. nous testerons cette recette avec plaisir car elle me semble bien gourmande…en plus j’adore le thon…
merci à vous et bonne journée..
Même chose ici, du coup on en mange à tous les repas! mais jamais de la même façon, donc on ne s’en lasse pas du tout! Et puis ça compense la perte des tomates!
Bon après-midi!
Cette tarte est bien sympathique.
Merci, je pense la refaire très vite! 😉