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Tarte thon courgette

tarte thon courgette

Le thon et la courgette font plutôt bon ménage, j’ai pu le constater à plusieurs reprises. Et c’est encore une fois une réussite avec cette tarte thon courgette.
Pour la garniture, j’ai remplacé la crème de l’appareil par un reste de mascarpone et j’ai complété avec du fromage ail et fines herbes pour un résultat hyper crémeux et gourmand. Les courgettes ont été poêlées afin de ne pas rendre d’eau sur la pâte qui reste bien croustillante.
Chaude ou tiède , elle est parfaite en petit plat du soir accompagnée d’une salade verte ou de tomates.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte thon courgette!
tarte thon courgette
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Tarte thon courgette

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, fromage ail et fines herbes, mascarpone, parmesan, tarte salée, thon

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte rectangulaire (35*11 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 60 g d'huile d'olive
  • 65 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 brin de thym effeuillé

Pour la garniture:

  • 1 échalote
  • 1 filet d'huile d'olive
  • env. 500 g de courgettes
  • 1 belle pincée de piment d'Espelette
  • 100 g de thon
  • 1 oeuf
  • 65 g de mascarpone
  • 100 g de fromage ail et fines
  • 25 g de parmesan
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle s'amalgame.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail avec un rouleau et foncer le moule.
  • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire fondre l'échalote émincée dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les courgettes (pelées une bande sur deux pour moi) et taillées en fines rondelles.
  • Laisser cuire environ 10 min en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le piment d'Espelette et saler.
  • Hors du feu, ajouter le thon et bien mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le mascarpone et le fromage ail et fines herbes. Saler (modérément à cause des fromages) et poivrer.
  • Ajouter dans le saladier, la poêlée de courgettes au thon et bien mélanger.
  • Verser le tout sur le fond de pâte et saupoudrer de parmesan.

Procéder à la cuisson:

  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30min (selon les fours). La tarte doit être bien dorée.

Notes:

  • Vous pouvez utiliser seulement du mascarpone, ou seulement du fromage ail et fines herbes, ou encore les remplacer par de la crème liquide. Dans ce cas, ajouter une gousse d'ail écrasée à la poêlée de courgettes.
  • Pour un moule rond classique d'environ 24-26 cm il faudra augmenter les quantités données (les multiplier par 1,5 à peu près, et mettre deux oeufs).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte thon courgette

Pour la pâte, j’utilise souvent la recette de Lolo qui reste bien croustillante après cuisson, je trouve les quantités parfaites pour ce moule rectangulaire mais un peu juste pour un moule rond de 24 cm (j’aime bien avoir une pâte assez épaisse).

Retrouvez une autre version de quiche thon courgette ici.

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