Financiers et petits gâteaux,  Recettes Thermomix

Petits gâteaux citron et mûres

petits gâteaux citron et mûres

Suite à ma tarte aux mûres, il me restait encore pas mal de fruits à utiliser. J’ai donc pensé faire ces petits gâteaux citron et mûres pour le goûter, en totale improvisation… Et finalement le résultat fut à la hauteur de mes espérances, des gâteaux tout moelleux, bien parfumés, avec des fruits bien gourmands sur le dessus. Mes petits loulous les ont dévorés!
L’association citron vert-mûres m’avait beaucoup plu dans la tarte, j’ai donc récidivé ici, en ajoutant toutefois une saveur supplémentaire: l’huile d’olive. L’association fonctionne très bien entre ces trois-là, mais si vous préférez vous pouvez toujours la remplacer par du beurre fondu.

Let’s go en cuisine pour préparer ces petits gâteaux citron et mûres!

petits gâteaux citron et mûres
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Petits gâteaux citron et mûres

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: citron vert, gâteaux, huile d’olive, mûres
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à petits gâteaux (ici moule lounges Demarle, mais possible mini cakes, muffins, etc.)

Ingrédients 

  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 40 g d'huile d'olive
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 citron vert zestes et jus
  • 1 petit bol de mûres

Instructions

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur traditionnelle).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amandes et l'huile, mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter enfin le zeste râpé finement ainsi que le jus du citron vert.
  • Quand la pâte est bien homogène, la répartir dans les empreintes du moule.
  • Répartir les mûres sur les gâteaux.
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (vérifier la cuisson avec un cure-dents).
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • On peut bien sûr préparer la pâte au thermomix, il suffit de mélanger tous les ingrédients 30 sec à vitesse 4, de racler les parois et de mélanger de nouveau 15 sec à la même vitesse.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
petits gâteaux citron et mûres

10 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

11 Partages
Partagez
Enregistrer11