Petits gâteaux citron et mûres
Suite à ma tarte aux mûres, il me restait encore pas mal de fruits à utiliser. J’ai donc pensé faire ces petits gâteaux citron et mûres pour le goûter, en totale improvisation… Et finalement le résultat fut à la hauteur de mes espérances, des gâteaux tout moelleux, bien parfumés, avec des fruits bien gourmands sur le dessus. Mes petits loulous les ont dévorés!
L’association citron vert-mûres m’avait beaucoup plu dans la tarte, j’ai donc récidivé ici, en ajoutant toutefois une saveur supplémentaire: l’huile d’olive. L’association fonctionne très bien entre ces trois-là, mais si vous préférez vous pouvez toujours la remplacer par du beurre fondu.
Let’s go en cuisine pour préparer ces petits gâteaux citron et mûres!
Petits gâteaux citron et mûres
Matériel nécessaire
- Moule à petits gâteaux (ici moule lounges Demarle, mais possible mini cakes, muffins, etc.)
Ingrédients
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g d'huile d'olive
- 120 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 citron vert zestes et jus
- 1 petit bol de mûres
Instructions
- Préchauffer le four à 190° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes et l'huile, mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter enfin le zeste râpé finement ainsi que le jus du citron vert.
- Quand la pâte est bien homogène, la répartir dans les empreintes du moule.
- Répartir les mûres sur les gâteaux.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (vérifier la cuisson avec un cure-dents).
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- On peut bien sûr préparer la pâte au thermomix, il suffit de mélanger tous les ingrédients 30 sec à vitesse 4, de racler les parois et de mélanger de nouveau 15 sec à la même vitesse.
Sympa ces petits gâteaux.
Merci, on s’est régalé!😊
très appétissants et belle association citron mûres
bravo
ps beaucoup imprévus contretemps ces jours ci en plus de…………………….. l’habituel…
du coup je passe tard et en coup de vent
à bientôt et Bonne rentrée !!
Merci Barbara, je ne suis pas en avance non plus pour répondre aux commentaires! il faut vraiment que je reprenne le rythme!
Bisous et bon courage
Je viens de la faire ,j’attends la dégustation, merci pour cette recette
Merci Claudine! alors ça vous a plu? 😁
mon commentaire a du passer à la trappe
( j’ai du oublié de valider encore ; pas grave )
bon accord de parfum oui
très appétissants
bonne semaine
bisous et merci pour tout ♥
Non c’est juste moi qui ai mis du temps pour approuver ton commentaire, désolée!
non non aucun soucis
ne t’inquiète pas
tu es occupée et tu fais quand tu peux !
j’ai cru que c’était moi car en ce moemnt pas facile la tête ! bises et belle semaine
pff j’ai du oublier !! er
en plus de l’habituel uel
ah là là