Quiche thon tomate
Je sais qu’il y a peu je vous ai déjà donné une recette de quiche au thon, mais celle-ci n’a rien à voir. Je dirais même qu’il s’agit pour moi plutôt d’une tarte, étant donné qu’il n’y a pas d’appareil à quiche (oeufs-crème) ici. La recette est issue d’un des derniers livres reçus des éditions Solar, « La cuisine de Solveig« . Dans ce livre, Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne-nutritionniste, également chroniqueuse au Magazine de la Santé sur France5, nous propose de nombreux plats équilibrés et gourmands, classés en 9 catégories: les apéros dînatoires, les recettes classiques, les recettes éco, les recettes du week-end, les brunchs, les recettes top chrono, les recettes du monde, les recettes de plein air et les recettes de fêtes. Pas moins de 300 recettes et 180 idées de menus équilibrés, c’est vraiment un recueil à garder sous la main! Vraiment ce livre m’a tout de suite plu et j’ai noté de nombreuses recettes à tester. Une des premières réalisées, c’est cette tarte, parfaite pour un dîner léger. Je n’ai pas fait la pâte brisée du livre mais plutôt ma version aux petits-suisses (pour vider un peu le frigo avant le départ en vacances).
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:
- 180 g de farine
- 3 petits-suisses (180 g)
- 90 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- 400 g de pulpe de tomates (en boîte)
- 1 cc d’herbes de Provence (un peu plus pour moi)
- 1 pincée de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide à 15% de mat. gr.
- 1/2 cc de curcurma (ou curry) (plus pour moi)
- 200 g de thon au naturel
- 2 tomates
- sel, poivre
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans le robot (thermomix ou kitchenaid) ou dans un saladier. Filmer et laisser reposer au moins 1h au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail pressé dans l’huile d’olive pendant 3 min. Saler. Ajouter la pulpe de tomate, les herbes et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 10 min. Retirer le couvercle, saler, poivrer et laisser réduire la sauce quelques minutes. Ajouter la crème, le curcuma puis le thon égoutté et émietté. Mélanger et réserver.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau, la piquer avec les dents d’une fourchette puis la retourner dans le moule. Garnir avec la préparation précédente.
Couper les tomates en rondelles et les répartir sur la tarte. Enfourner et laisser cuire 30 min. Servir tiède.
[…] Grâce à l’été qui joue les prolongations, mes courgettes continuent de pousser dans le jardin. J’espère que c’est encore le cas chez vous, ou que vous en trouvez encore sur vos étals car j’ai plusieurs recettes de courgettes à vous proposer ces prochains jours. Pour l’heure c’est un gratin tout simple et léger que je vous présente. Une recette issue de « La cuisine de Solveig » que je vous présentais ici. […]