Boeuf confit aux épices
Au menu aujourd’hui une délicieuse recette de boeuf confit aux épices. Un plat tout réconfortant qui réchauffe (même si avec les températures du moment ce n’est pas vraiment nécessaire!).
Ici la cuisson se fait uniquement au four, on met tout dans la cocotte et on laisse cuire tranquillement pendant 2h. Très pratique quand on n’a pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation du repas. Qui plus est, ça se réchauffe très bien, c’est même encore meilleur.
Les épices à tajine et la sauce à base de miel et jus d’orange confèrent à ce plat une douce saveur orientale qui nous a conquis. Et la viande est bien fondante après cuisson, c’est un délice!
Let’s go en cuisine pour préparer ce boeuf confit aux épices!
Boeuf confit aux épices
Matériel nécessaire
- Cocotte allant au four
Ingrédients
- 1 oignon
- 5 belles carottes
- 750 g de viande de boeuf à braiser
- des épices à tajine (à doser les goûts et l'intensité des épices)
- 1 cs de farine
- 200 ml de bouillon de boeuf
- 100 ml de jus d'orange
- 1 grosse cs de miel
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Peler et émincer l'oignon. Peler et tailler les carottes en rondelles.
- Les placer dans le fond de la cocotte.
- Ajouter la viande coupée en cubes et saupoudrer généreusement d'épices. Bien mélanger le tout.
- Dans un bol, diluer la farine dans le bouillon puis ajouter le jus d'orange et le miel.
- Mélanger et verser le tout dans la cocotte. Couvrir.
- Enfourner et laisser cuire 2 h.
- Servir avec de la semoule de couscous.
Notes:
- La viande doit être bien cuite sinon poursuivre encore la cuisson.
- Dans mon mélange d'épices, on retrouve de la cannelle, de la cardamome, de la coriandre, du curcuma, du gingembre, du girofle, de la muscade, du piment et du poivre.
j’adore aussi
(mais je fais la version cocotte – minute)
à bientôt
Oui c’est sympa aussi, et plus rapide pour le coup!
une bonne façon de manger cette viande
bonne journée
Bon plat !! bisous
Délicieusement parfumé et fondant, trop bon!