Tartelettes au raisin blanc
C’est bien beau d’acheter le raisin en promo (entendez par là en grandes quantités) mais on ne peut pas non plus s’en goinfrer toute la journée! J’ai donc décidé d’en faire garnir de succulentes tartelettes sablées et ce fut très réussi… C’est dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé que j’ai pioché mon inspiration.
Pour 15 tartelettes au raisin blanc (de 6 cm de diamètre):
- 1 pâte sablée (toute prête ou maison, comme ici par exemple)
- 2 oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 1 grosse cs de kirsch
- 400 g de raisin blanc
Laver et égrener le raisin.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante, en ce qui me concerne).
Étaler la pâte et la découper à l’aide d’un emporte-pièce de la taille de vos moules. Foncer les moules (beurrés, sauf s’ils sont en silicone) et piquer la pâte avec une fourchette.
Ranger les grains de raisin dessus en les serrant bien.
Enfourner pendant 5 min
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre puis quand la préparation blanchit, ajouter la crème, le lait et enfin le kirsch.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante, en ce qui me concerne).
Étaler la pâte et la découper à l’aide d’un emporte-pièce de la taille de vos moules. Foncer les moules (beurrés, sauf s’ils sont en silicone) et piquer la pâte avec une fourchette.
Ranger les grains de raisin dessus en les serrant bien.
Enfourner pendant 5 min
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre puis quand la préparation blanchit, ajouter la crème, le lait et enfin le kirsch.
Sortir les tartelettes au raisin blanc du four et y verser la préparation précédente. Poursuivre la cuisson pendant 20 min en baissant la température à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Comme il me restait de la préparation oeuf-crème, j’y rajouté 2 cs de poudre d’amandes et verser le tout dans deux plats à oeufs garni de grains de raisin. Après 30 min au four à 180°, le résultat est plutôt concluant…
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