Brioche vanillée au fromage blanc et aux pommes séchées
Voilà un petit moment que je ne vous ai pas fait part de mes dernières créations en matière de boulange. Enfin « créations » est un bien grand mot puisqu’en fait la recette est tirée du livre « Pains et brioches allégées » dont je vous avais déjà parlé.
J’y ai toutefois rajouté mon petit grain de sel, en incorporant à cette brioche toute douce quelques pommes séchées et une bonne cuillerée de sucre vanillé maison. Contrairement au livre qui prévoit une cuisson en machine à pains, j’ai préféré diviser les quantités par 2 et la cuire au four.
J’y ai toutefois rajouté mon petit grain de sel, en incorporant à cette brioche toute douce quelques pommes séchées et une bonne cuillerée de sucre vanillé maison. Contrairement au livre qui prévoit une cuisson en machine à pains, j’ai préféré diviser les quantités par 2 et la cuire au four.
Mettre dans la cuve de la MAP:
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1 oeuf + lait = 145 g (vous pouvez aussi mesurer dans un verre doseur: casser l’oeuf et ajouter le lait jusqu’à
obtenir 145 ml) -
50 g de fromage blanc
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3/4 cc de sel
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30 g de sucre
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1 bonne cs de sucre vanillé maison (je mixe du sucre en poudre avec des gousses de vanille dont je me suis déjà
servie des graines et que j’ai faites sécher) -
250 g de farine T55
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1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et lui incorporer 50 g de pommes séchées coupées en morceaux (avec des ciseaux, c’est plus facile). Pour cela, étaler la pâte en rectangle, répartir les fruits, rouler et déposer dans un moule à cake.
Laisser lever 1h dans un endroit tiède.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et lui incorporer 50 g de pommes séchées coupées en morceaux (avec des ciseaux, c’est plus facile). Pour cela, étaler la pâte en rectangle, répartir les fruits, rouler et déposer dans un moule à cake.
Laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Badigeonner la brioche de lait et enfourner à four froid, programmé 18 min à 170°. Et oui c’est précis, mais avec cette température et ce temps de cuisson, j’ai obtenu une texture parfaite de la mie! A vous de voir, en fonction de votre four.
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