Brioches et viennoiseries

Brioche moelleuse de la rentrée

brioche moelleuse

 

Cette année, la rentrée de mes loulous se fait dans un contexte bien particulier (je ne m’étendrais pas là dessus…) mais c’est surtout la première rentrée de ma petite dernière! Ça y est ma petite Jeanne est une grande! Ça valait bien une nouvelle recette de brioche pour le petit déjeuner! À vrai dire, ça fait déjà plusieurs fois que je nous prépare celle-ci, et c’est un régal à chaque fois. La mie est douce et moelleuse, un délice!

Brioche moelleuse de la rentrée

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h 30 min
Type de plat: Petit déjeuner

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou grand moule à cake)

Ingrédients 

  • 200 g de lait
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre froid

Instructions

Au Thermomix:

  • Placer le lait, la levure et l'eau de fleur d'oranger dans le bol. Faire tiédir 3 min à 37°, à vitesse 2. Ajouter ensuite la farine, les œufs et le sucre. Pétrir 5 min (mode épi). Ajouter enfin le beurre froid en dés et pétrir de nouveau 5 min. Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Avec un robot type Kitchenaid (avec crochet):

  • Placer la farine et le sucre dans la cuve. Creuser un puits au centre et y verser le lait, l'eau de fleur d'oranger, les œufs ainsi que la levure. Commencer de pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film ou un couvercle en silicone. Laisser doubler de volume au chaud (pendant environ 1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis façonner (en boules, en tresse, en couronne, etc.) (ici en couronne dans mon moule à brioche Tupperware). Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'œuf battu. Enfourner et laisser cuire 25 min (temps de cuisson à adapter en fonction de la forme de brioche).
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes et démouler la brioche sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

brioche moelleuse1

 

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

mattis id Praesent ut risus. justo id, dolor non
5 Partages
Partagez
Enregistrer5