Tarte rustique poire spéculoos
Cette semaine, je n’ai pas de brioche sous la main pour attaquer ce lundi, mais je me suis dit qu’une tarte gourmande vous ferait tout autant plaisir! Et pas n’importe laquelle: une tarte rustique poire spéculoos absolument délicieuse.
J’aime beaucoup les tartes rustiques, qu’elles soient salées ou sucrées. Elles sont souvent simples à réaliser, ne nécessitent pas de moule pour la cuisson et se dévorent en un rien de temps!
Ici la pâte est parfumée avec des spéculoos et les poires sont pochées dans un sirop à la cannelle, des saveurs et des parfums qui nous font doucement glissés dans la période de Noël.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique poire spéculoos!
Tarte rustique poire spéculoos
Ingrédients
Pour la garniture :
- 4 poires (ici Conférence)
- le jus de 2 citrons (10 cl environ)
- 1 cc de cannelle
- 70 g de sucre en poudre
- 20 cl d’eau
Pour la pâte sablée spéculoos :
- 90 g de spéculoos
- 200 g de farine
- 60 g de vergeoise blonde
- 1 pincée de sel
- 1 cc de cannelle en poudre
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf
Instructions
Préparer les poires pochées:
- Peler les poires lavées. Les couper en 8 et retirer les pépins.
- Dans une casserole, mélanger le jus de citron, la cannelle, le sucre et l'eau.
- Placer les poires dans la casserole et porter à ébullition.
- Laisser mijoter à petits bouillons pendant 5 minutes, puis égouttez en conservant le jus.
- Laissez refroidir complètement.
Préparer la pâte sablée:
- Réduire les spéculoos en poudre dans le bol du thermomix (en quelques coups de turbo).
- Ajouter la farine, la vergeoise, le sel, la cannelle et le beurre.
- Mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter l'oeuf et pétrir de nouveau de façon à amalgamer la pâte, environ 1 min fonction pétrin.
- Former une boule avec la pâte et la filmer.
- Réserver au réfrigérateur pendant 15-20 min.
Monter la tarte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Étaler la pâte directement sur la feuille de cuisson en silicone légèrement farinée (ou entre deux feuilles de papier cuisson) sur une épaisseur de 4 mm.
- Disposer les poires refroidies au centre de la pâte en laissant un bord libre d'environ 5 cm tout autour.
- Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
Procéder à la cuisson:
- Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
- Dès la sortie du four, badigeonner la tarte du sirop de cuisson des poires avec un pinceau de façon à la faire briller.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mixer les spéculoos dans un petit mixeur et de préparer la pâte au robot pâtissier (muni de la feuille) ou à la main.
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D’après une recette de Christelle.
me plait énormément saveurs associations etc
marrant je comptais faire des spéculoos hier av hier av ahier auj (mais …)
jamais fait de « rustique »
je mets de côté merci (pas ces jours ci pas d’occasion de grande tarte)
merci
Ah oui? c’est tellement pratique ce format! et ça se prête à toutes les envies! Bisous Barbara
ben oui jamais
je me sers des moules 😉
faudra que j’y pense merci à toi à …plus tard bon weekend
un beau mariage de saveurs
bonne semaine
Oui un vrai délice! 😋
Avec le Spéculoos, cette tarte est bien gourmande…
Oui et le mariage avec la poire est top! 😋
j’adore les tartes aux fruits alors ta tarte rustique aux poires
je suis sûr que c’est un régal !
bises
Roh oui vraiment extra! bisous Sandrine!
[…] fois que je réunis ces deux-là dans un dessert: j’ai déjà testé un flan pâtissier, une tarte rustique, une galette des rois, une panna cotta ou encore une bûche. Vous l’aurez compris, ça nous […]