Gâteaux brownies etc.

Bundt cake au citron

Bundt cake au citron

Pour terminer la semaine en douceur, je vous propose ce bundt cake au citron, un délicieux gâteau bien acidulé, à la texture dense et humide. C’est la ricotta qui lui donne tout son moelleux (et la bonne dose de beurre aussi, il faut bien l’avouer!), sans l’alourdir.

Je n’ai pas encore de joli moule à bundt cake (comme celui-là par exemple) alors je prends mon moule à brioche en silicone qui convient aussi très bien.

J’ai choisi un citron vert parce que j’en avais en réserve, mais avec du citron jaune le bundt cake sera tout aussi bon.

Quant à la préparation, je l’ai faite au thermomix, mais bien sûr au robot ou au batteur électrique, ça marche aussi. Il faudra seulement prendre le temps de bien fouetter entre chaque ajout d’ingrédients.

Let’s go en cuisine pour préparer ce bundt cake au citron!
Bundt cake au citron
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Bundt cake au citron

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson55 minutes

Matériel nécessaire

  • Moule à bundt cake (ou à brioche)

Ingrédients 

  • 150 g de beurre mou demi-sel
  • 120 g de muscovado (ou autre sucre complet)
  • 250 g de ricotta
  • 160 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 gros citron (zestes + jus)
  • 180 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre et mélanger 1 min à vitesse 3.
  • Ajouter la ricotta et le lait puis mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter les oeufs, la vanille, le jus et les zestes finement râpés du citron. Mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 4.
  • Verser dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 50 à 55 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser complètement refroidir.

Sans thermomix:

  • Préparer la pâte à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Bundt cake au citron

D’après une recette de Delphine.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

12 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Karen
il y a 1 année

Il est superbe ! Bravo ! Belle journée, bisous

thithoad
il y a 1 année

quel beau gâteau!
je n’ai pas ce moule mais le rendu est chouette
bises

Barbara
il y a 1 année

5 stars
très appétissant
je préfère dans ce moule :parts plus pratiques
bravo
bon week end

delphine
il y a 1 année

Un grand merci pour le clin d’oeil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

il est magnifique et d’un beau doré !
bises

Yolande
il y a 1 année

5 stars
il est juste magnifique et terriblement tentant !!

12
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
15 Partages
Partagez
Enregistrer15