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Bundt cake au citron

Bundt cake au citron

Pour terminer la semaine en douceur, je vous propose ce bundt cake au citron, un délicieux gâteau bien acidulé, à la texture dense et humide. C’est la ricotta qui lui donne tout son moelleux (et la bonne dose de beurre aussi, il faut bien l’avouer!), sans l’alourdir.

Je n’ai pas encore de joli moule à bundt cake (comme celui-là par exemple) alors je prends mon moule à brioche en silicone qui convient aussi très bien.

J’ai choisi un citron vert parce que j’en avais en réserve, mais avec du citron jaune le bundt cake sera tout aussi bon.

Quant à la préparation, je l’ai faite au thermomix, mais bien sûr au robot ou au batteur électrique, ça marche aussi. Il faudra seulement prendre le temps de bien fouetter entre chaque ajout d’ingrédients.

Let’s go en cuisine pour préparer ce bundt cake au citron!
Bundt cake au citron
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Bundt cake au citron

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson55 min

Matériel nécessaire

  • Moule à bundt cake (ou à brioche)

Ingrédients 

  • 150 g de beurre mou demi-sel
  • 120 g de muscovado (ou autre sucre complet)
  • 250 g de ricotta
  • 160 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 gros citron (zestes + jus)
  • 180 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre et mélanger 1 min à vitesse 3.
  • Ajouter la ricotta et le lait puis mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter les oeufs, la vanille, le jus et les zestes finement râpés du citron. Mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 4.
  • Verser dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 50 à 55 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser complètement refroidir.

Sans thermomix:

  • Préparer la pâte à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Bundt cake au citron

D’après une recette de Delphine.

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Karen
il y a 7 jours

Il est superbe ! Bravo ! Belle journée, bisous

thithoad
il y a 7 jours

quel beau gâteau!
je n’ai pas ce moule mais le rendu est chouette
bises

Barbara
il y a 7 jours

5 stars
très appétissant
je préfère dans ce moule :parts plus pratiques
bravo
bon week end

delphine
il y a 7 jours

Un grand merci pour le clin d’oeil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 7 jours

il est magnifique et d’un beau doré !
bises

Yolande
il y a 5 jours

5 stars
il est juste magnifique et terriblement tentant !!

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