Bundt cake au citron
Pour terminer la semaine en douceur, je vous propose ce bundt cake au citron, un délicieux gâteau bien acidulé, à la texture dense et humide. C’est la ricotta qui lui donne tout son moelleux (et la bonne dose de beurre aussi, il faut bien l’avouer!), sans l’alourdir.
Je n’ai pas encore de joli moule à bundt cake (comme celui-là par exemple) alors je prends mon moule à brioche en silicone qui convient aussi très bien.
J’ai choisi un citron vert parce que j’en avais en réserve, mais avec du citron jaune le bundt cake sera tout aussi bon.
Quant à la préparation, je l’ai faite au thermomix, mais bien sûr au robot ou au batteur électrique, ça marche aussi. Il faudra seulement prendre le temps de bien fouetter entre chaque ajout d’ingrédients.
Let’s go en cuisine pour préparer ce bundt cake au citron!
Bundt cake au citron
Matériel nécessaire
- Moule à bundt cake (ou à brioche)
Ingrédients
- 150 g de beurre mou demi-sel
- 120 g de muscovado (ou autre sucre complet)
- 250 g de ricotta
- 160 g de lait
- 3 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 gros citron (zestes + jus)
- 180 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre et mélanger 1 min à vitesse 3.
- Ajouter la ricotta et le lait puis mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter les oeufs, la vanille, le jus et les zestes finement râpés du citron. Mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 4.
- Verser dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 50 à 55 min.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser complètement refroidir.
Sans thermomix:
- Préparer la pâte à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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D’après une recette de Delphine.
Il est superbe ! Bravo ! Belle journée, bisous
Merci beaucoup Karen!
quel beau gâteau!
je n’ai pas ce moule mais le rendu est chouette
bises
Merci beaucoup Annyvonne, on fait parfois avec ce qu’on a sous la main!😉
très appétissant
je préfère dans ce moule :parts plus pratiques
bravo
bon week end
Oui c’est vrai que les parts se découpent bien ici, et la cuisson est plus maîtrisée avec le trou au centre. Pas de mauvaise surprise à la découpe comme ça peut être parfois le cas avec les gros gâteaux qui sont plus longs à cuire à coeur. Bisous Barbara, et bon début de semaine!
Un grand merci pour le clin d’oeil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Avec plaisir Delphine, encore merci à toi!😘
il est magnifique et d’un beau doré !
bises
Merci Sandrine, c’est vrai qu’il a une belle couleur!☺
il est juste magnifique et terriblement tentant !!
Merci ma Yolande, cède à la tentation tu vas voir, tu ne seras pas déçue! 😋