Financier géant poire et spéculoos
Si vous êtes à la recherche d’un bon gâteau pour ce week-end, n’hésitez pas à tester ce financier géant poire et spéculoos. Un bon gâteau gourmand, riche en fruits et en saveurs. En effet, la pâte de spéculoos ainsi que les biscuits émiettés sur le gâteau le parfument agréablement. Des épices qui se marient parfaitement avec la poire.
D’ailleurs ce n’est pas la première fois que je réunis ces deux-là dans un dessert: j’ai déjà testé un flan pâtissier, une tarte rustique, une galette des rois, une panna cotta ou encore une bûche. Vous l’aurez compris, ça nous plaît beaucoup à la maison!
Petit bonus de ce gâteau, il permet d’utiliser 5 blancs d’oeufs, parfait pour écouler les stocks!
Let’s go en cuisine pour préparer ce financier géant poire et spéculoos!
Financier géant poire et spéculoos
Matériel nécessaire
- Moule carré de 20 cm
Ingrédients
- 120 g de beurre demi-sel
- 65 g de sucre roux
- 125 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine (d'épeautre pour moi)
- 180 g de blancs d'oeufs (environ 5)
- 130 g de pâte de spéculoos
- 2 poires
- 2 spéculoos
Instructions
- Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre et le faire fondre 2 min à 70°, vitesse 1.
- Ajouter le sucre roux, la poudre d'amandes, la farine, les blancs d'oeufs et la pâte de spéculoos. Mixer 15 sec à vitesse 4.
- Racler les parois du bol avec une spatule et mixer de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Dans le fond du moule (graissé si nécessaire), répartir les poires pelées en lamelles et les biscuits émiettés.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes:
- Sans thermomix, on fait fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et on le mélange avec le reste des ingrédients dans un saladier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Julia.
Très belle version ! Merci pour ta confiance. Je te prends une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Bises
Merci surtout à toi! avec plaisir pour la photo, bisous et bon week-end Julia!
en effet ça doit être un délice avec ses saveurs combinées que nous aimons aussi
et itou pour les blancs ça m’intéresse!!
je repasserai relire mieux dès que possible des petits ….. »imprévus » encore ces jours ci ….à dès que possible bon weekend en attendant +
bises
merci à toutes les 2 !
Très bon week-end à toi aussi Barbara, en espérant qu’il n’y ait rien de grave! bisous
ah la bonne idée pour le dessert de dimanche… j’adore… Bon weekend à vous
Oh il fait drôlement envie ton financiers
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle! bon début de semaine à toi, bisous
un gâteau qui n’a pas dû faire long feu!!
bon dimanche
C’est sûr, avec ma bande de gourmands (moi y compris!)! bon début de semaine Annyvonne!
Coucou Nad,
Ton financier a tout bon !! Non seulement chez moi on adore les gâteaux qui ont cette texture mais en plus, la pâte de spéculoos, c’est terrible !!!!
Bises et belle semaine Nad !
Merci Christelle, alors c’est sûr ce gâteau va te plaire!
Gourmand , très gourmand !!
Oui un vrai délice! ça donne envie d’avoir encore des blancs d’oeufs sur les bras! 😉