Brioches et viennoiseries

Brioche nuage

brioche nuage

Commençons la semaine tout en douceur avec cette brioche toute moelleuse repérée chez ma copine Yolande. Croyez-moi elle porte vraiment bien son nom! Elle m’a inspiré cette ambiance girly, avec laquelle je fais un clin à Octobre rose.

J’aurais pu également y placer 14 bougies puis qu’hier mon blog a fêté ses 14 ans! Et oui déjà 14 ans que je partage avec vous tout (ou presque!) ce qui passe dans nos assiettes… J’ai eu des périodes un peu creuses (notamment au moment de mes grossesses) mais dans l’ensemble j’ai essayé de publier régulièrement toutes les recettes qui méritaient d’être mises en avant… et bon sang ça en fait un sacré paquet! Récemment je me suis mise à refaire certaines de mes premières publications (j’en profite pour refaire les photos… pff des fois j’ai peur en voyant les clichés!), ça me parait si loin! Merci à toutes celles et tous ceux qui me suivent, depuis le début ou pas, mais qui me lisent régulièrement et me laissent (ou pas) des commentaires… du fond du cœur merci!

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Brioche nuage

Une brioche toute moelleuse qui porte bien son nom...
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h 30 min
Type de plat: Petit déjeuner

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 23 c de côté (ou cadre de 22*30 cm)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 2 œufs
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, déposer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter les œufs, le lait, la crème, la vanille et la levure. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un torchon ou un couvercle en silicone et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser la pâte en morceaux de même poids (le nombre va varier en fonction de la taille et de la forme de votre moule, ici moi j'en ai fait 16). Façonner en boules bien lisses et les déposer dans le moule (beurré si nécessaire). Laisser de nouveau lever environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec du lait (ou avec un jaune battu avec 1 cs de lait et un peu de vanille).
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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