Quiche brocolis bacon et chèvre
Quand je manque d’inspiration pour le repas du soir, je me tourne très souvent vers les quiches et tartes salées que je garnis en fonction des réserves de mon frigo ou de mes placards. Ici c’est une quiche brocolis bacon et chèvre qui a terminé sur notre table et on s’est régalé.
Vous l’avez remarqué, je ne mets pas de chèvre sur toute la quiche puisque ma grande n’aime pas ce fromage. Si vous êtes dans le même cas, pensez à utiliser le fromage que vous préférez (parmesan, comté, mozzarella, etc.).
J’ai utilisé mon moule rectangulaire que j’aime beaucoup, pour y découper des parts qui se tiennent bien. Mais bien sûr on peut prendre un moule rond de 24-26 cm.
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche brocolis bacon et chèvre!
Quiche brocolis bacon et chèvre
Matériel nécessaire
- Moule rectangulaire de 28*21 cm (ou un moule rond de Ø24 cm)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 110 g de beurre froid
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 500 g de brocolis
- 100 g d'allumettes de bacon
- 4 oeufs
- 120 g de crème entière
- 110 g de lait
- sel, poivre
- environ 10 rondelles de bûche de chèvre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre en morceaux et le sel jusqu'à ce que le mélange ressemble à un sable grossier.
- Ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule (selon la nature de la farine, il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre toute l'eau).
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule (graissé si nécessaire).
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Détailler le brocolis en bouquets et les faire cuire à la vapeur (ici 7 min au cookeo).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer.
- Sortir le fond de tarte du frigo et le piquer avec une fourchette.
- Y répartir les bouquets de brocolis, les allumettes de bacon et verser le contenu du saladier.
- Répartir les rondelles de bûche de chèvre sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 35 min (temps de cuisson à adapter en fonction des fours).
Notes:
- Si vous avez le temps vous pouvez laisser reposer la pâte environ 1h au frais avant de l'étaler.
- Hors saison, vous pouvez utiliser du brocolis surgelé.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Si vous aimez les brocolis, testez cette quiche aux raviolis et au comté, vous ne serez pas déçus!
une très bonne idée cette quiche, accompagnée de jeunes pousses de salade de notre jardin, pour un repas du soir…. avec en prime un beau visuel coloré… Bravo
Merci Jean-Patrice je vous souhaite un très bon week-end!
belle présentation!
bonne journée
Merci Annyvonne! bon week-end!
Elle me plait bien cette quiche !!
Elle est très bonne, tu peux te laisser tenter! 😉
coucou une tarte bien appétissante, je suis déjà fan, bisous
Merci beaucoup!
Je rejoins Thithoad, la présentation est vraiment top et ta quiche m’a l’air trop trop bonne !!
Je suis comme toi, j’aime bien les moules rectangulaires 😉
Merci beaucoup! oui j’adore utiliser ces moules! 😀