Petits cakes au citron
Pour terminer la semaine, je vous propose ces petits cakes au citron tout moelleux et bien parfumés. Qu’ils soient servis à l’heure du goûter ou en dessert pour accompagner une salade de fraises, ils feront fureur croyez-moi!
Je suis partie de la recette d’Adrien Tornier (un pâtissier que je suis sur Instagram) mais j’ai préféré utiliser mon moule lounges Demarle (devenu le moule 14 bûchettes) pour des portions individuelles. Je pense toutefois retester cette recette très vite en format familial, il doit être extrêmement moelleux.
Dans ces cakes, on peut utiliser soit de l’huile soit du beurre. J’aime bien les pâtisseries au beurre mais j’avoue avoir un faible pour l’association citron-huile d’olive qui fait toujours des merveilles.
Let’s go en cuisine pour préparer ces petits cakes au citron!
Petits cakes au citron
Matériel nécessaire
- Moule lounges ou mini cakes
Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 g de sucre (j'ai diminué à 110 g)
- le zeste finement râpé d'1 citron
- 75 g de crème épaisse
- 120 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 40 g d'huile d'olive (ou 50 g de beurre)
Instructions
- Préchauffer le four à 170° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre.
- Ajouter le zeste du citron finement râpé et la crème, bien mélanger.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- Terminer par l'huile et bien mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans les empreintes du moule sans trop les remplir.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min, selon les fours.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- Pour une version familiale, utiliser un moule à cake pas trop grand et cuire 45 min à 160°.
Un régal pour le goûter ! Belle soirée, bises
Mais oui, ça passe tout seul! 😀
toujours du succès pour des cakes au citron
bonne semaine
Mais oui c’est tellement bon! ^_^
Pour le goûter ça plairait bien !! bon lundi ! bisous
Mais oui, ils seront parfaits pour le goûter! merci Christalie et bon début de semaine à toi aussi! bisous
des jolis mini-cakes délicieusement parfumés, pour petits et grands gourmands. bonne journée
Oui un vrai délice ces petits cakes, merci Michelle!