Cake au lait ribot
Pour commencer la semaine, je vous propose ce cake au lait ribot tout simple, mais si moelleux grâce au lait fermenté. Je l’ai parfumé à la vanille, mais bien sûr vous pouvez choisir de renforcer la saveur des amandes en ajoutant de l’extrait d’amande amère, ou encore incorporer des zestes de citron ou d’orange, des pépites de chocolat…etc. Ici pour le goûter, nous l’avons nappé de pâte à tartiner maison (je vous donne la recette très vite), trop bon!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au lait ribot!
Cake au lait ribot
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 75 g de beurre 1/2 sel mou
- 75 g de sucre
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de poudre d’amandes
- 20 cl de lait ribot
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni de la feuille), travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amandes.
- Bien mélanger puis délayer avec le lait ribot. La pâte doit être bien lisse et homogène.
- Verser le tout dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et enfourner.
- Laisser cuire 40 min (le cake doit être bien doré, vérifier la cuisson à coeur avec un pique en fer).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
- Laisser complètement refroidir avant de le découper.
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