Tarte aux fraises gourmande

Pour attaquer cette nouvelle semaine, je vous propose ma tarte aux fraises gourmande, préparée pour la fête des mamans le week-end dernier. Mon seul regret avec cette tarte est de ne pas avoir pris le temps de faire une photo de la découpe pour vous montrer les différentes couches. Parce que non, ce n’est pas une simple tarte aux fraises (vous en trouverez déjà diverses variantes sur le blog).
Je me suis beaucoup inspirée de ma tarte aux nectarines pour celle-ci: d’abord en utilisant mon moule couronne dont j’aime beaucoup le rendu, ensuite en refaisant la même pâte sablée que je trouve délicieuse. J’ai également fait une crème d’amande mais j’y ai ajouté des morceaux de fraises et ma chantilly est également à base de purée de fraise. Et tout ça avec les fraises de mon jardin!
Je ne pense pas me tromper en vous disant qu’elle a fait l’unanimité au moment du dessert. Elle était purement et simplement délicieuse!
Niveau timing: j’ai préparé ma pâte le vendredi pour qu’elle passe la nuit au frigo une fois foncée dans le moule. Je l’ai cuite le samedi avec la crème d’amandes. J’ai monté ma crème chantilly à la fraise le dimanche matin pour dresser ma tarte et la réserver au frais jusqu’au moment du dessert.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux fraises gourmande!
Tarte aux fraises gourmande
Matériel nécessaire
- Moule couronne de Ø 30 cm (ou un cercle de Ø 24 cm)
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 240 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 130 g de beurre froid
- 2 g de sel
- 1 oeuf
Pour la crème d'amandes aux fraises:
- 70 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 8,5 g de maïzena
- 85 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 8-10 fraises
Pour la crème mascarpone à la fraise:
- 30 g de fraises
- 70 g de mascarpone
- 35 g de sucre
- 140 g de crème liquide entière (min. 30% de mat. gr.)
Pour le décor:
- quantité suffisante de fraises
- quelques petites feuilles de menthe
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre froid en morceaux et le sel.
- Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
- Ajouter l’œuf et mélanger encore jusqu’à ce que la pâte soit homogène (il ne faut pas trop la travailler).
- Etaler cette pâte entre deux feuilles de cuisson sur 3-4 mm d'épaisseur avec un rouleau.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 h.
Préparer le fond de tarte:
- À l’aide du moule, découper le fond de tarte puis le placer dans le moule.
- Dans les chutes de pâte, détailler des bandes (dont la largeur est un petit peu plus grande que la hauteur du moule) puis les placer contre les bords du moule en appuyant bien pour les faire adhérer à la fois aux parois du moule et à la fois au fond de pâte.
- Placer le moule au réfrigérateur 15-20 min.
- Avec un couteau bien aiguisé, découper l’excédent de pâte, en faisant des mouvements de l’intérieur vers l’extérieur. Piquer le fond avec une fourchette.
- Placer le moule ainsi foncé au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Précuire le fond de tarte:
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Enfourner le fond de tarte et laisser cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre, la maïzena et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’une crème.
- Ajouter l’œuf et bien mélanger pour avoir une crème homogène.
- La répartir sur le fond de tarte à l’aide d’une petite spatule coudée.
- Découper les fraises en morceaux et les enfoncer dans la crème d'amandes.
- Enfourner de nouveau à 170° et laisser cuire 15 min.
- Laisser refroidir complètement et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Préparer la crème mascarpone à la fraise:
- Dans un récipient étroit à bords hauts, réduire les fraises en purée avec un mixeur plongeant.
- Ajouter le mascarpone et le sucre et bien mélanger.
- Incorporer la crème.
- Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 2 h.
Procéder au montage:
- A l’aide d’un fouet électrique, fouetter la crème mascarpone à la fraise jusqu’à obtenir une chantilly.
- La pocher sur le fond de tarte puis la lisser avec une petite spatule coudée à hauteur des bords.
- Garnir généreusement le dessus de la tarte avec des fraises entières et en morceaux.
- Décorer avec des petites feuilles de menthe.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



Tout d’abord un vrai régal pour les yeux… Je ne doute pas non plus d’un vrai régal gustatif… Notre récolte de fraises du jardin se termine mais on essaiera cette recette qui me plait beaucoup… Bonne semaine
la fraise est bien mise en valeur!
bonne journée
Merci Annyvonne, belle journée également!
Très joli , et sûrement délicieux ! bravo !! bises
Merci Christalie, oh oui un véritable délice! bisous
Une très belle tarte aux fraises qui a eu du succès, cela me semble vraiment délicieux. Bonne journée
Merci Michelle, un vrai délice! belle journée!
[…] une recette un peu longue hier, place à une recette tout simple et néanmoins délicieuse: des pâtes sauce crémeuse aux […]
Elle est superbe!
Merci beaucoup Isabelle!
quel est jolie un grand bravoooooooo , bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup ça me fait plaisir! ^_^
[…] retrouve une crème d’amandes aux pépites de chocolat (j’ai repris les recette de ma tarte gourmande aux fraises), surmontée de lamelles de poires fondantes. Un vrai […]