Quiche à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte
La recette des beignets de mardi gras ayant été publiée hier, je me tourne vers une tarte salée pour aujourd’hui: une délicieuse quiche à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte. Bon vous allez me dire que niveau gras cette saucisse n’est pas mal, mais finalement avec un fromage léger comme la cancoillotte, ça s’équilibre bien. Ayant vécu plusieurs années en Franche-Comté, c’était un plaisir pour nous de retrouver les saveurs de cette région.
On a beaucoup apprécié cette quiche, à tel point que je l’ai fait deux fois en pas longtemps. La deuxième fois, il me restait deux pommes de terre cuites que j’ai déposées en rondelles sur mon fond de tarte avant d’ajouter le reste de la garniture. C’était un peu plus consistant et tout aussi délicieux.
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte!
Quiche à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de beurre froid
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 1 saucisse de Morteau
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 200 g de cancoillotte (au vin blanc ou à l'ail)
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 2 pommes de terre cuites (facultatif)
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger d'abord la farine avec le beurre en morceaux et le sel.
- Verser l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule (il ne faudra peut-être pas tout mettre).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (normalement elle ne colle pas du tout, si c'est le cas, la placer au frais quelques minutes pour la raffermir) et foncer le moule.
- Placer au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Dans une casserole, plonger la saucisse de Morteau dans l'eau froide et porter à ébullition.
- Laisser cuire 30 min à petits frémissements.
- Retirer la saucisse de l'eau et la couper en deux dans la longueur puis retailler en demi-rondelles pas trop épaisses.
- Dans une poêle, faire fondre l 'oignon ciselé dans l'huile d'olive.
- Ajouter la saucisse et laisser revenir 5 min.
- Si la saucisse a rendu encore du gras, verser le contenu de la poêle sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cancoillotte et la crème. Saler et poivrer.
Assembler et cuire la quiche:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Sur le fond de tarte, répartir les pommes de cuites en rondelles (facultatif) et le contenu de la poêle.
- Verser le contenu du saladier par dessus.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
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D’après une recette de Lauren.
chouette version (ai fait une quiche y a qq jours aussi 🙂 )
le jour où Lauren sort son livre 🙂 belle coïncidence hommage 🙂
Oui t’as vu, les choses sont bien faites!;)
Une belle garniture pour une superbe tarte !! Profitons de ces bons plats bien réconfortants, les beaux jours arriveront bien assez vite, on mangera plus léger à cette période 😉
Merci Cristelle! oui c’est ça pour l’instant on entretient encore notre winter body! lol
jolie quiche
Merci Sandrine, belle journée!
une belle quiche
bonne soirée
Oui bien gourmande! bonne journée à toi Annyvonne!
Très très bon ça ! bises
Oh oui un vrai régal! 🙂