Bugnes
Me revoilà après une petite pause pour les vacances des enfants. Toutes les fois je me dis que je vais avoir le temps de publier au moins quelques recettes et finalement 3 recettes en 15 jours! C’est pas fou hein! Mais tant pis on a bien profité et je vous avoue que c’est ce qui compte le plus!
Je reviens donc avec de belles bugnes toutes moelleuses. Et oui demain c’est mardi gras, vous allez pouvoir tester ces délicieux beignets et vous m’en direz des nouvelles!
J’avoue je ne les ai pas appelés bugnes « lyonnaises » de peur de me faire taper sur les doigts par les puristes qui viendraient me jeter des pierres parce que ce n’est pas LA vraie recette! En plus, niveau découpe je ne me suis pas vraiment appliquée!
J’avais prévu de suivre une recette mais finalement je me suis égarée en remplaçant l’eau par le lait, en rajoutant un peu de lait en poudre pour le moelleux, de rhum arrangé pour le parfum, enfin bref au final rien à voir avec la recette que j’avais voulu tester! Mais qu’est-ce qu’ils étaient bons ces beignets! Tout moelleux comme j’aime! Un vrai succès à la maison!
C’est une recette riche en oeufs (et des bons oeufs fermiers, vous avez vu la couleur!) par rapport à ce que j’ai déjà pu faire ici par exemple.
Bien sûr comme tous les beignets, ils sont meilleurs le jour-même mais franchement je trouve qu’ils sont encore très bons le lendemain, même si le sucre glace a fondu!
Let’s go en cuisine pour préparer ces bugnes!
Bugnes
Ingrédients
- 550 g de farine
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 2 cs de lait en poudre (facultatif)
- 5 oeufs
- 50 g de lait
- 1 bonne cs de rhum arrangé (ou de la vanille, de la fleur d'oranger, etc.)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 125 g de beurre mou
- un bain de friture
- du sucre glace
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.
- Faire un puits au centre et y ajouter les oeufs, le lait, le rhum et la levure émiettée.
- Commencer à pétrir à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et laisser pétrir encore une bonne dizaine de minutes à vitesse 2-3.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
Découper les bugnes:
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 5 mm.
- Détailler des formes (losanges ou rectangles) avec une roulette crantée (ou un couteau) et faire une incision au centre.
- Espacer les bugnes ainsi formées sur le plan de travail elles vont de nouveau légèrement lever le temps de préparer l'huile de friture.
Cuire les bugnes:
- Faire chauffer un bain de friture à 170°-180°.
- Déposer délicatement les bugnes dans l'huile par 4 ou 5 (selon la taille).
- Laisser cuire sur la première face avant de retourner (attention à la température de l'huile, réduire le feu si elles sont tendance à brunir trop vite).
- Sortir les bugnes de l’huile avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
- Saupoudrer généreusement de sucre glace et placer au fur et à mesure dans un saladier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Si vous préférez les beignets fourrés de confiture ou de pâte à tartiner, je vous conseille cette recette ou encore celle-là.
Hummmmmm… Tu me donnes envie d’en faire !
Vas-y laisse-toi tenter, elles sont sont délicieuses! bon mardi!
parfaits pour demain!!
bonne semaine
Merci Annyvonne, bon mardi!
bon mardi gras à toi
Merci Barbara! à toi aussi bisous
Yum yum Nad, ça donne trop envie d’en refaire on a mangé les dernières pièces au goûter aujourd’hui.
Bisous
C’est bien riche, mais c’est tellement bon! 😉
hum trop bonnes ces bugnes, on aime pour mardi gras. bonne journée
OUi c’est le seul de l’année où j’en fais, alors autant se faire plaisir!
[…] recette des beignets de mardi gras ayant été publiée hier, je me tourne vers une tarte salée pour aujourd’hui: une […]
jolies bugnes !
Merci Christalie!
Mais oui, le plus important est de passer du bon temps avec ses enfants, tant qu’ils sont encore à la maison…ils sont si vite partis 🙁
Aaaaah ces bugnes et leur moelleux qui font terriblement envie, et encore plus le jour de Mardi Gras !!!
Oui et ça fait du bien de prendre le temps, on est toujours à courir donc une pause de temps en temps est bienvenue!
Bonne journée Christelle!
[…] une nouvelle fois des beignets (et j’avoue, j’avais conservé l’huile de mes bugnes). Franchement ça valait le coup, on s’est […]
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